Вазы-лампочки как капли росы: абаканские сады – в финале Международного конкурса

0
714

Стали известны финалисты пятого юбилейного международного конкурса ландшафтного дизайна и садоводства среди школьников «Планета Цветов». Более 100 детей в возрасте от 6 до 16 лет из Москвы, Воронежа, Ростова-на-Дону, Абакана, а также из других стран мира (США, Германии, Голландии, Италии и Китая) представили свои работы на конкурс. Как сообщается на официальном сайте фестиваля, «экспертное жюри с большим удовольствием оценило фантазию и талант юных ландшафтных дизайнеров. В результате в финальную часть конкурсной программы вышло 32 лучших проекта».

В мэрии рассказали, что Абакан представил на детский конкурс десять проектов индивидуального, коллективного или семейного исполнения. Абаканские проекты – и в числе финалистов, и среди особо отмеченных жюри проектов. Проекты-финалисты в номинации «Мой маленький сад» – Насти Гондаренко, Алексея Сагатаева и Данияла Степанова «Молодая роса Сибири» (ГБУ РХ «Республиканский дом-интернат «Теремок») и Семёна Проскурина «Надежда» (Гимназия).

Композиция сада «Молодая роса Сибири» была придумана маленькими участниками фестиваля при методической поддержке  агронома Абаканского паркового хозяйства Ольги Кузнецовой. Главным акцентом сада стали «капли росы», роль которых выполнили вертикально расположенные вазы-лампочки. Это решение позволило презентовать самые известные растения сибирской тайги: ирис сибирский, фиалка рогатая, очиток едкий и другие.

Два центральных объекта – стилизованные древние скифские камни-менгиры и молодая береза – вносят в композицию выраженный национальный хакасский колорит, отражают тысячелетнюю историю, традиции. Так, одной из многовековых традиций остается завязывание на березе чаламы (ленточки трёх цветов), которая помогает исполнить самые заветные желания.

Древность камня и взымающие вверх свежие капли летней росы символизируют связь времен, неразрывность устоявшихся веками традиций и поиска новых форм.

Проект ученика 4 класса Гимназии Семёна Проскурина «Надежда» относится к нереализованным, но жюри покорила сама идея сада, представленная на фестиваль. Семён подготовил видеопрезентацию своего сада и рассказал, каким он его видит:

– Весь мой мир я разместил в моём саду «Надежда». Пройдя по главной дорожке сада, мы подходим к моей родной гимназии. По правую руку дорожки – степная зона. Когда бежишь по степям Хакасии, чувствуешь безграничную свободу, запахи цветов и трав заставляют дышать глубже и улыбаться. Посетители сада могут послушать музыку ветра.

Когда ты бредёшь по лесам, идёшь в гору, то понимаешь, что это – защитники, они смогут тебя укрыть и защитить просто потому, что ты в этом нуждаешься. Посетители сада могут посмотреть на огни горы Солнца, отдохнуть на качелях в горно-таёжной части сада.

Мой сад – это пока великая мечта. Но великая мечта в силах затронуть человеческие души. Верю: мечты сбываются!

Проекты будут размещены на интернет-платформе MOSCOW FLOWER SHOW ONLINE 2020 (https://moscowflowershow.online), которая откроется 26 июня и будет работать по 5 июля 2020 г.

Жюри также высоко оценило огороды и садоводческие таланты детей, чьи работы не прошли по критериям конкурса. Эти работы были собраны в «Специальном проекте», который будет показан в рамках Фестиваля.

Из девяти проектов в «Специальный проект» вошли пять ландшафтных идей абаканских школьников:

– Ольга Мирошниченко «Планета счастья» (Гимназия);

– Савелий Панченко «Сад для друзей» (Гимназия);

– семья Иванчик – Гайдученко «Моя Хакасия – моя малая Родина» (детский сад «Варенька»);

– семья Мушкачевых, «Дети – цветы жизни» (детский сад «Варенька»);

– Алексей Сигаев «Тропою предков» (Лицей).

Сайт фестиваля: http://planetflowershow.com/tpost/7cmp41o600-opredelen-spisok-finalistov-konkursa

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code