В Хакасии более половины жителей, пострадавших от клещей, не имеют прививок

0
1629

Об этом заявляют специалисты республиканского Управления Роспотребнадзора. В ведомстве отмечают, что активность клещей в регионе продолжается.

По состоянию на 18 июня в медицинские организации  Хакасии по поводу присасывания клещей обратились 2185 человек, из которых 578 детей, что на уровне прошлого года и среднемноголетних значений. При этом прививку от клещевого вирусного энцефалита не имеют 72,4% пострадавших.  

Жители республики контактируют с клещами практически во всех муниципалитетах. Наибольшая активность отмечается в окрестностях  Саяногорска, Абазы, на территории Аскизского района.

По результатам лабораторных исследований установлено, что в 29,8% исследованных клещей обнаружен возбудитель боррелиоза, в 1% – клещевого вирусного энцефалита, в 3,8% – анаплазмоза, в 1,8% – эрлихиоза. Риск заражения «клещевыми» инфекциями сохраняется.

С начала сезона в республике обработано 840 га. Мемт массового отдыха граждан. Прививку от клещевого вирусного энцефалита получили 44,6 тыс. человек, из которых 24,6 тыс. дети.

Специалисты Управления напоминают, что при выезде на природу необходимо соблюдать основные меры профилактики «клещевых» инфекцийи недопущения случаев присасывания клещей: носить защитную одежду предпочтительно светлых тонов, проводить регулярные осмотры, применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды и снаряжения. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code