Суд поддержал УФАС в требовании снизить стоимость проезда по маршруту Абакан – Черемушки

0
1588
Суд поддержал УФАС в требовании снизить стоимость проезда по маршруту Абакан – Черемушки

Два индивидуальных предпринимателя, осуществляющих пассажироперевозки по маршруту г. Абакан – пгт Черемушки признаны нарушившими положения Федерального закона «О защите конкуренции» в части заключения и реализации соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, которое привело к установлению цены на маршрутах от г. Абакана до п. Черемушки (маршрут № 246).

Повышение стоимости проезда двумя предпринимателями произошло в короткий период времени: с 8 по 14 декабря 2018 года, на одну и ту же величину – с 280 рублей до 370 рублей.

Комиссией антимонопольного органа были исследованы все представленные предпринимателями доказательства, проанализировано состояние конкуренции на указанном товарном рынке, а также фактическое поведение хозяйствующих субъектов. Хакасское УФАС России пришло к выводу о необоснованности единовременного повышения предпринимателями стоимости проезда на столь высокую величину.

Ситуация, когда один перевозчик «посмотрел» на действия другого и аналогичным образом повысил цены – недопустима, так как лишает предпринимателей самостоятельности, ведет к необоснованному росту цен (в соотношении с качеством оказываемых услуг), что неблагоприятно сказывается на экономическом благополучии населения и государства, – отметили в антимонопольном ведомстве Хакасии.

В начале июня этого года Арбитражный суд Хакасии поддержал выводы антимонопольного органа о допущенном нарушении со стороны пассажироперевозчиков, признал решение и выданные предпринимателям предписания о снижении стоимости проезда законными и обоснованными.

В случае, если предпринимателями не будет оспорено данное решение, жителям республики следует ожидать снижения стоимости проезда по маршруту от столицы Хакасии до пгт. Черемушки до 280 рублей, как было ранее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code