Хакасия период паводка прошла удовлетворительно

0
1922
Хакасия период паводка прошла удовлетворительно

Республиканская комиссия по ЧС оценила прохождение паводкоопасного сезона в Хакасии в 2020 году. По сравнению с другими регионами в республике не было зарегистрировано масштабных происшествий и ЧС, серьезных подтоплений населенных пунктов и объектов инфраструктуры. Пострадавших нет.

На благоприятное развитие ситуации повлияла достаточно теплая зима и весна, небольшое количество осадков на третьем этапе в мае, когда происходило снеготаяние и ход коренной воды, – говорят специалисты.

В Хакасии был организован комплекс предупредительных мероприятий.

В марте проводились взрывные работы на затороопасных участках реки Абакан вблизи Абазы и села Белый Яр. Использована почти тонна взрывчатки.

Органы власти и оперативные службы принимали участие в штабных тренировках и учениях по ликвидации ЧС с учетом наихудшего сценария развития паводка. Общая группировка сил и средств в паводкоопасный период составила 5180 человек и 1322 единиц техники.

Для помощи населению было определено 143 пункта временного размещения вместимостью более 33 тыс. человек.

На первом этапе (2-3 декада марта) в результате таяния снега были зарегистрированы локальные подтопления талыми водами участков автодорог, приусадебных участков, погребов и отдельных домовладений в Абазе, Аскизском, Алтайском, Бейском, Усть-Абаканском районах. Были оперативно организованы работы по отводу и откачке талых вод, отсыпке гравием пониженных участков местности.

Вскрытие рек произошло раньше среднемноголетних значений. 9 апреля на участке реки Абакан в районе Абазы образовался ледовый затор, который привел к подтоплению 60 участков в обществах «Лесник» и «Черемушки». Самому городу ЧС не угрожала. Дачи построены в затопляемой зоне и почти ежегодно весной подвергаются подтоплению.

Затор ликвидировали взрывами с использованием почти 500 кг взрывчатых веществ. Управление инженерных защит дополнительно укрепило дамбу в селе Арбаты.

За весь период прохождения паводка максимальные уровни воды зарегистрированы 1-3 мая:

  • г. Абаза – 426 см при критической отметке 490 см (с учетом защитных дамб – 720 см), 
  • г. Абакан – 385 см (550 см, с защитной дамбой – 820 см).

Решением Республиканской комиссии по ЧС деятельность Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации ЧС Хакасии в подготовке и прохождении сезона паводка и половодья признана удовлетворительной. В дальнейшем будет продолжен капитальный ремонт на гидротехнических сооружениях, работа в области определения и уточнения границ зон затопления, а также мониторинг обстановки, – отметили в Управлении по ГО, ЧС и ПБ Хакасии.

По данным на 19 июня, паводковая ситуация стабильная:

  • Уровень воды на реке Абакан в районе Абазы составляет 235 см (+10 см за сутки),
  • аала Райков (-17 см, критическая отметка – 958 см),
  • Абакана – 197 см (-20 см),
  • На малых реках Матур, Таштып, Томь, Чулым, Черный Июс, Белый Июс динамика составляет от -8 до +5 см.

Ухудшения обстановки и подтоплений населенных пунктов не прогнозируется, – заверили специалисты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code