В Хакасии практически завершена посевная кампания

0
918
В Хакасии практически завершена посевная кампания

Посевная кампания в Хакасии практически завершена, выполнение плановых показателей составило более 98%. Аграрии республики провели сев яровых культур на площади 109,3 тыс. га – это на 2,4 тыс. га больше по сравнению с 2019 годом (106,9 тыс. га). При этом зерновыми культурами занято 78,1 тыс. га, на 4,8 тыс. га  больше прошлого года. 

Посевная площадь под яровой пшеницей – 34,6 тыс. га, под картофелем и  овощами  – 722 га. Также посеяно 28,3 тыс. га овса и 8,0 тыс. га ячменя, рапса на семена 3,6 тыс. га, кукурузы на силос – 2,8 тыс. га.

На сегодняшний день продолжается сев гречихи и однолетних трав в Алтайском районе. Задержку вызвали продолжительные дожди. Но специалисты уверяют, что сдвиг агротехнических сроков не отразится на вызревании культур, – сообщают в Минсельхозпроде Хакасии.

Вместе с тем, хозяйства продолжают и полевые работы. Проведено послевсходовое боронование – 9,4 тыс. га, вспаханы пары (6,7 тыс. га) и залежные земли (3,3 тыс. га).

По состоянию на 1 июня сельхозтоваропроизводителям Хакасии перечислено порядка 123 млн рублей, в том числе 77 млн рублей из республиканского бюджета. Средства направлены на возмещение затрат в  растениеводстве и животноводстве, включая приобретение дизельного топлива и новой техники.

В ближайшие дни в районах Хакасии начнется приемка посевов, пояснили в профильном ведомстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code