«Президент ничтожность» Антиугольные активисты выдвинут главу Хакасии Валентина Коновалова президентом России

2
42235
Антиугольные активисты выдвинут главу Хакасии Валентина Коновалова президентом России

В последние годы и особенно месяцы меня не покидает ощущение, что мы живём в эпоху тотального обнуления не только какой-либо легитимности, но и вообще разумности, какой-либо объяснимости. Возьмём наш – очень частный и конкретный случай. Людоед каждый день выходит на центральную площадь и ест человеческое мясо. Все это видят и понимают, показывают на него пальцем, ужасаются и возмущаются, фотографируют и снимают на видео, публикуют все это в СМИ, пишут в Прокуратуру, в Роспотребнадзор. А людоед как выходил на центральную площадь кушать человечину, так и выходит. Кажется, вот же он. Надо всем собраться и самим прекратить это безобразие. Но тут оказывается, что вокруг него выстроилась полиция, а местные судьи и депутаты принимают решения в пользу людоеда. Самый же главный чиновник посылает своих замов и полномочных представителей защищать людоеда от местного населения, при этом он параллельно собирает рабочую группу по решению вопроса о присутствии людоеда на площади, куда приглашает не только представителей общественности, но и чиновников надзорных органов…

«Президент ничтожность» Антиугольные активисты выдвинут главу Хакасии Валентина Коновалова президентом России

Скажете, что это за бред? Именно в этих словах в январе этого года и охарактеризовал ситуацию с угольными «драконами» Майрыхского разреза глава Хакасии Валентин Коновалов ( за исключением в ней своей роли в этой истории, конечно).

Напомню, тогда в сети интернет было опубликовано резонансное видео о рождественском «подарке» от разреза Майрыхский в виде почти что вулканических столбов угольной пыли от «драконов» – китайских установок по обогащению угля. И здесь надо отдать должное, нынешний Глава Хакасии умеет точно сформулировать характеристику ситуации. Если бы о людоеде не сказал бы Валентин Коновалов, то это обязательно сказал бы кто-нибудь другой.

Честно говоря, я в начале января 2020 года, отзываясь о Коновалове как о человеке никчемном, нулевым, был очень не прав. Все стало гораздо интереснее.

Сразу после этих самых слов о людоеде Валентином Олеговичем была создана Рабочая группа по экологии, в которую пригласили не только представителей надзорных органов, но и представителей общественности, в том числе и представителей антиугольного движения «Живая Хакасия». На момент создания Рабочей группы стоял вопрос о признании или непризнании Бейским районным советом депутатов так называемого «сучьего марафона» публичными слушаниями. Я тогда сразу задался вопросом: если Коновалов решился вступить с угольщиками в борьбу, то есть на нашей стороне, то логично было бы отменить Постановление номер 151, которым земли были переведены из категории сельскохозяйственного назначения в промышленные, то есть под новый угольный разрез. Но эти Постановления, несмотря на обращения прямо во время заседаний Рабочей группы, не были отменены. Я тогда публично спрашивал:

– А не спектакль ли это?

Не для того ли это организовано, чтобы протянуть время для того, чтобы протащить «публичные слушания»?

Худшие опасения сбылись. Это был спектакль.

И отвлекали наше внимание до того, что о дате рассмотрения депутатами вопроса о признании результатов «публичных слушаний» мы узнали за 2 дня и не сумели как-либо к ним подготовиться.

Что бы кто не хотел, чтобы не происходило в стране и в мире, но рано или поздно вопрос с угольными разрезами встанет в политической повестке Хакасии. Причины? Помимо того, что предстоит принудительное выселение жителей аала Шалгинов (что имеет потенциал перерасти в нечто, о чем я и думать не хочу), люди понимают, что их среда обитания, здоровье и в конце концов цены на их недвижимость зависят от качества воздуха, от имиджа города Абакана и Хакасии в целом. В пандемическом мире хороший иммунитет – это уже не нечто абстрактное, а фактор выживания. Более-менее хороший иммунитет и тот смог, которым нас снабжают зимой стремительно увеличивающиеся площади горящих угольных отвалов, вещи несовместимые. Тут есть и ещё один немаловажный момент, касающийся здоровья и пандемии – это игнорирование угольщиками противоэпидемических мер. Как мне стало известно после запросов в Прокуратуру и Минэнерго РХ по крайней мере одно угольное предприятие не имело никаких законных оснований продолжать работу во время периода нерабочих дней. Касательно других двух предприятий, по которым мной были отправлены запросы, ситуация не столь однозначная (сейчас все ещё жду ответы от компетентных органов). Но дело здесь в том, что работа угольных разрезов у нас в Хакасии – это вахтовики из других регионов, то есть интенсивное передвижение людей. Я не даю оценку что это за вирус и насколько правильно закрывать людей по домам, но факт в том, что население оставили в домах и в то же время оставили огромные «дыры» в карантинных кордонах. По логике вещей это все равно, что носить воду решетом – все эти мероприятия имеющие катастрофические последствия для экономики, благосостояния, правого статуса граждан и их здоровья – все это превращается в какую-то фикцию, все это напрасно из-за такого вот блата для части привилегированного бизнеса угольных олигархов. Это опять же к вопросу о народности «красного» губернатора, который почему-то взял себе за правило лебезить перед вроде как его классовыми врагами (если верить идеологии, с помощью апелляции к которой он смог убедить жителей Хакасии за него проголосовать).

Есть те, кто упрекает меня и вслед за мной и нас всех в излишней политизированности, в том, что я частенько упоминаю Коновалова. В этом есть необходимость, мы вынуждены это делать, так как сам Коновалов поставил нас в такое положение.

Во-первых,

Постановления о передаче угольщикам земель. Постановления необоснованные, незаконные и даже оскорбительные, так как перед их принятием коноваловские замы и помы совместно с угольщиками устраивали бесконечные и изнурительные публичные слушания, ездили убеждать население пожертвовать своими интересами ради мифических новых рабочих мест и налогов. Население каждый раз говорило им НЕТ. Причём незаконность их уже доказана в судебном порядке, но Коновалов уже второй месяц не спешит исполнять решение суда – он так и не отменил эти Постановления!

Во-вторых,

Коновалов выступает в качестве политической обслуги угольщиков – предоставляя им административный ресурс, который используется (причём жёстко) против экоактивистов и местного населения. Также Коновалов постоянно оказывает услугу угольщикам путем дезориентации населения своей ложью о том, что у него нет полномочий решить этот вопрос. А ведь люди верят ему, хотя бы потому, что это действующий глава региона, человек занимающий ответственную должность.

В-третьих,

сами угольщики неуязвимы к нашей критике в их адрес. Это коммерческая структура, для которой имиджевые потери не так критичны. Иными словами, плевать им на общественное мнение. Когда в руках такие финансовые ресурсы они имеют возможность спокойно оплачивать информационные агентства и рекламные «новости» на телевизионных каналах. Нам остаётся только бить по их слабому месту – по их политической обслуге, то есть по тому же Коновалову и ряду других лиц. Для политиков, в отличие от самих угольщиков критика с озвучиванием компрометирующей информации – очень неприятная ситуация. Они уязвимы в этом и мы за неимением другого вынуждены это делать.

В-четвёртых,

Коновалов все же давал конкретные предвыборные обещания и должен их выполнять. «Я в домике, я не играю» – это детсад. В политике и во взрослой жизни принято отвечать за свои слова.

«Президент ничтожность» Антиугольные активисты выдвинут главу Хакасии Валентина Коновалова президентом России

По крайней мере пока не запрещено требовать выполнения обещаний – мы это и делаем.

Как вы видите политизированность наша вынужденная. Во время Съезда хакасского народа 17 августа прошлого года я выступал против какого-либо упоминания имени Коновалова в критическом ключе в докладах Съезда в надежде на то, что он не до конца увяз в договоренностях с угольными олигархами. Сейчас же мы видим, что надежды оказались напрасны и основным инструментом угольщиков является правительство Коновалова. Раз уж политизация произошла сама собой, то надо делать это интересно. Поэтому сейчас в качестве анонса должен сообщить, что в моих планах начать президентскую предвыборную кампанию для Валентина Коновалова, так как чем быстрее его от нас заберут в Президенты России, тем нам лучше, иначе Хакасию ждёт участь взорванной и перерытой Шории.

Вы думаете я шучу?

Запомните эти мои слова: в России назревает серьезный политический кризис и вполне возможно, что власть упадёт в руки коммунистов – тех, кто владеет самым сильным в современной России брендом – Сталином и СССР. Сейчас политически активна та часть населения, которая испытывает ностальгические чувства по временам своей молодости, прошедшей в СССР. Да и молодёжь из-за тотальной нищеты и пропаганды нынешней власти, которая также разыгрывает ностальгическую карту, склонна считать, что иной альтернативы нет. Но у коммунистов, как показал опыт Хакасии, серьезнейший кадровый кризис. Коммунисты со всей России не наскребли кадров, чтобы хоть как-то укомплектовать правительство Коновалова. Заниматься популизмом, спекуляцией на бедах населения и реально что-то делать – две совершенно разные сферы деятельности. А у Коновалова в отличие от большинства коммунистов уже есть какой никакой, но реальный руководящий опыт. К тому же личные качества, как то: врать и не краснеть, не ссориться с олигархами (угождать им), прикидываться непонимающим (невинным) простачком и при этом создавать видимость работы – это ценные качества для актера политической сцены и залог долгого его будущего президентского правления.

Валентин Коновалов – «Президент ничтожность» Антиугольные активисты выдвинут главу Хакасии Валентина Коновалова президентом России

Недаром известный журналист Андрей Караулов спрашивал одного из видных коммунистов о том, не рассматривается ли Коновалов в качестве возможного лидера (то есть кандидата в Президенты РФ) от коммунистов? А так как присутствие Коновалова на должности главы Хакасии чревато нам – хакасам экологической и как следствие национальной катастрофой, то было бы лучше его от нас побыстрее сбагрить на повышение. Или понижение – неважно, главное побыстрее и подальше.

Сейчас этой статьей я обращаюсь к действующей политической элите и к товарищам Коновалова по партии в Москве (Афонин и прочие), чтобы они обратили внимание на то, что в Хакасии есть такой кадр. И в отношении него я начинаю устраивать предвыборную агитацию продвигая его в качестве кандидата в Президенты Российской Федерации. Пусть противники коммунистов сделают все, чтобы нейтрализовать своего потенциального конкурента, а сами коммунисты побыстрее забрали бы его из под «предвыборного» удара. Думаю, наше движение после увольнения Коновалова отсюда (при условии того, что это произойдёт быстро) может написать ему хорошее рекомендательное письмо, чтобы его взяли на такую почётную должность.

Обратите внимание я ни словом не задел чувства коммунистов. У нас в движении людей с коммунистическими взглядами довольно немалый процент. Я лишь говорю очевидные вещи, о которых большинство говорить стесняется. И надеюсь, что мое предложение найдёт отклик у коммунистов. Ведь чем черт не шутит, Коновалов возьмёт и станет реальным кандидатом в Президенты. У Зеленского же получилось. И в интересах самих коммунистов эту предвыборную кампанию поддержать. Это же и в интересах олигархата (в широком смысле слова), так как Коновалов не словом, а делом доказал свою договороспособность с ними. Где они ещё найдут такого кандидата? И у меня есть надежда на то, что и московские коммунисты постараются к часу Х, как-то решить вопрос с новым разрезом, чтобы хакасы не мозолили электорату глаза, так и на то, что сами олигархи как-то договорятся со своими коллегами Худойнатовым и Варшавским насчёт хотя бы повременить.

«Президент ничтожность» Антиугольные активисты выдвинут главу Хакасии Валентина Коновалова президентом России

Доля шутки и эпатажа во этом моем предложении конечно есть, но мы, как я сказал вначале, живем уже в какой-то другой эпохе. И, как показывает жизнь, в эту эпоху без чувства юмора ни вправо, ни влево.

В заключении должен предупредить всех о том, что была замечена целенаправленная работа некоторых СМИ по выгораживанию угольщиков от возложения на них вины за  ухудшение качества воздуха. Наметилась четкая тенденция, когда СМИ говорят и пишут о проблеме смога только в контексте вины за это печного отопления частного сектора, автомобилей и ТЭЦ, при этом совершенно не упоминая ни горящие угольные отвалы, ни пыль от «драконов». Это делается для того, чтобы переключить внимание населения от угольщиков, так как если большинство абаканцев поймут, чья это вина, то это для угольщиков чревато серьезными проблемами. История с антикремниевым движением (да и прошлыми выборами губернатора тоже) доказала, что абаканцы способны на объединение и серьезное сопротивление. А раз так, то наша цель донести до жителей города угольные перспективы и способы решения, чему был посвящена одна из моих недавних публикаций в группе «Живая Хакасия».

Михаил Чертыков

Движение «Живая Хакасия»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я – ЗА!!! Коровода со справкой недибила – в президенты!!! Дебатора Костика прессом, вместо Пескова, Альбертыча посадить на место Силуанова! А Ираванна…пущай Валей Терешковой побудет 😬

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code