Лариса Гимазутина: “В Хакасии все готово к проведению ЕГЭ”

0
639
Лариса Гимазутина: "В Хакасии все готово к проведению ЕГЭ"

Лариса Гимазутина рассказала, как в регионе идёт подготовка к предстоящему единому государственному экзамену.

Экзаменационная кампания в регионе, как и по всей России, стартует 3 июля. В этом году из 2518 выпускников одиннадцатых классов планируют принять участие в ЕГЭ 2213 человек (305 предварительно заявили об отказе сдавать ЕГЭ). Также напишут ЕГЭ 247 выпускников прошлых лет. Проводится работа по внесению в региональную информационную систему выпускников образовательных организаций других субъектов, покинувших место обучения из-за пандемии и желающих сдавать ЕГЭ на территории Хакасии, пока это 28 человек из образовательных организаций Красноярского края, Новосибирска, Санкт-Петербурга.

С 23 по 29 июня в республике пройдут всероссийские и региональные тренировочные мероприятия без участия выпускников. Сделано это будет для проверки технической готовности пунктов проведения экзаменов и отработки процедуры соблюдения санитарно-гигиенических требований Роспотребнадзора, введённых в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В 2020 году пункты проведения экзаменов будут открыты во всех муниципальных образованиях республики. Всего будет открыто 21 ППЭ (221 аудитория с учётом штабов), в том числе 1 ППЭ на дому.

– Открытие 20-го пункта проведения экзаменов в Алтайском районе запланировано было ещё в прошлом году. Благодаря тому, что самый массовый ЕГЭ по русскому языку разделен на два дня, и отменен экзамен по базовой математике, нам не потребуется открытие дополнительных пунктов и аудиторий, – уточнила Лариса Гимазутина.

Во всех пунктах проведения экзамена будут осуществляться необходимые гигиенические мероприятия: дезинфекция всех помещений до и после экзамена, установка дозаторов с антисептическим средством для обработки рук, обязательная термометрия на входе, специальное оборудование для обеззараживания воздуха, предназначенное для работы в присутствии детей.

В каждом пункте проведения экзамена будет присутствовать медицинский работник с необходимым набором медицинского оборудования и разрешённых препаратов. Кроме того, в аудиториях между обучающимися будет обеспечиваться социальная дистанция не менее 1,5 метров и зигзагообразная рассадка участников ЕГЭ.

В целях недопущения скопления людей на входе и в коридорах для прибытия в пункт проведения экзамена участников и организаторов ЕГЭ разработаны графики, сейчас ведётся работа по нанесению необходимой разметки, которая поможет участникам сориентироваться по пути движения.

Педагогические работники будут обеспечены масками и перчатками, будет организован питьевой режим.

Для подвоза выпускников в пункты проведения экзамена из отдалённых поселений планируется задействовать 51 автобус. Санитарная обработка салонов школьных автобусов будет организована до и после рейса. Водители и сопровождающие лица в обязательном порядке пройдут утреннюю термометрию и будут обеспечены средствами индивидуальной защиты.

– Для обеспечения обязательного требования Рособрнадзора и в целях соблюдения объективности проведения ЕГЭ, все аудитории, включая штабы, оборудованы онлайн-видеонаблюдением. В пунктах проведения экзаменов на дому видеотрансляция экзаменов будет осуществляться в оффлайн режиме. В этом году непосредственно в аудиториях пунктов проведения экзаменов общественные наблюдатели присутствовать не будут. Общественное наблюдение будет организовано онлайн с использованием портала СМОТРИЕГЭ, – отметила ведомственный министр.

Для проведения ЕГЭ в Хакасии в 2020 году привлекается 1 085 работников образования. Все организаторы, заявленные ранее, прошли соответствующее обучение на очных и дистанционных семинарах (вебинарах) федерального и регионального уровней. В данный момент заканчивают обучение организаторы вне аудиторий, включённые дополнительно в списки в целях соблюдения санитарных и профилактических мер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code