Депутаты Хакасии обсудят на сессии законодательное предложение от властей Саяногорска

1
2277
Депутаты Хакасии обсудят на сессии законодательное предложение от властей Саяногорска

С предложением разработать проект федерального закона для внесения Верховным Советом в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу России выступил Совет депутатов Саяногорска. На заседании Президиума Верховного Совета предложение озвучила первый заместитель главы Саяногорска Елена Ряшенцева.

Проект федерального закона касается внесения изменений в Бюджетный кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Поправками предлагается дополнить перечень операций, доступных казенным и бюджетным учреждениям при заблокированном счете, операциями по оплате пособия работникам за первые три дня временной нетрудоспособности, оплачиваемого за счет средств работодателя, оплате услуг связи, услуг предоставления электроэнергии и договоров по приобретению (изготовлению) продуктов питания.

По словам представителя муниципалитета, необходимость изменения федеральных норм вызвана сложностями, с которыми сталкиваются  учреждения при выполнении государственного (муниципального) задания в случае блокировки лицевых счетов.

Учреждения не могут оказать государственную (муниципальную) услугу в установленном объеме или соответствующего качества в связи с отключением электроэнергии, приостановлением услуг связи или невозможностью оплатить продукты питания.

Особенно существенно отсутствие возможности своевременно оплатить вышеуказанные услуги или продукты питания сказывается на работе учреждения с круглосуточным пребыванием детей, таких как школа-интернат или дошкольное учреждение. В школах отключение электроэнергии и приостановление услуг связи (интернета) в период проведения ОГЭ и ЕГЭ может стать причиной срыва итоговой аттестации обучающихся, – отметила Елена Ряшенцева.

Что касается оплаты пособия за период временной нетрудоспособности, то хотя выплата и относится к выплатам социального характера  и гарантирована трудовым законодательством, она не включена в перечень исключительных выплат, осуществляемых при заблокированных счетах учреждения, что нарушает права граждан на получение установленных гарантий.

Все вышеуказанное вызывает социальную напряженность в обществе, недовольство населения деятельностью органов местного самоуправления, – добавила Елена Ряшенцева.

Члены Президиума рассмотрели предложение саяногорского совета депутатов и внесли этот вопрос в повестку на рассмотрение Верховного Совета на очередной сессии. Кстати, следующее заседание парламентариев состоится лишь в июле. В июне проведения сессии не планируется. Об этом сообщается на сайте регионального парламента.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вообще нужно такие социально значимые учреждения добавить в ”белый список” и запретить монополистам ( поставщикам энергии ,тепла, и др.) чтоб даже нос не поднимали с мыслью о том чтоб по какому то ни было поводу отключить от сетей скажем детский сад или школу.
    Потому как нет их вины в том что деньги откуда то свыше (читай Москва) не дошли.
    Или скоро они начнут больницы отключать. Где это видано чтоб предприниматель диктовал условия государству.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code