Туризм по-русски: в Хакасии за купание на озере Беле взимают плату

0
1528

Не успели люди обрадоваться частичному снятию ограничений, как долгожданный купальный сезон подкинул новых неприятных неожиданностей. В редакцию интернет-журнала «Новый фокус» обратились жители Абакана, которые на минувших выходных решили отдохнуть на озере Беле, но два спуска к воде оказались перекрыты.  Оказывается, предприимчивый «частник» огородил вход на озеро, приставил охрану, которая не стесняется озвучивать гражданам стоимость водных процедур: 100 рублей с человека. И видимо невдомек гражданину, что частные пляжи можно открывать только у бассейнов и прудов. А в Водном кодексе РФ так и написано, что «водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными». Кроме этого, общедоступной является береговая полоса шириной в 20 метров. Заборы и шлагбаумы, мешающие проходу на пляж, вне закона. Так что, реки, озера и моря частными в России (Хакасия, напомним, субъект этой страны) быть не могут.

Да, закон, например, разрешает брать пляж в аренду, где могут размещаться нестационарные торговые объекты или аренда зонтиков и шезлонгов, но доступ к воде обязан быть бесплатным.

Можно, конечно, предположить, что  в этот день берег был закрыт в связи с тем, что на момент выходных не закончился режим самоизоляции и законопослушный «частник», таким образом, обезопасил свою охрану и приезжих от распространения коронавируса. Но при чём тут тогда плата?

Источники сообщают, что заборы выстроены вдоль всего берега озера Беле, что препятствует передвижению по водной и прибрежной зоне. Несколько лет назад было принято несколько судебных решений об устранении нарушений. Однако надзорные органы не проконтролировали ситуацию, и всё осталось по-прежнему.

И еще один нюанс. Согласно тому же Водному кодексу (статья 64, часть 4) на участках указывающих границы водоохраной зоны с учетом протяженности и ширины водного объекта, капитальные строения можно строить:

— 50 м. — для рек и озер длиной меньше 10 км;

-100 м. – от 10 до 50 км;

— 200 м. – больше 50 км.

Однако если судить по фотографиям, домики построены с нарушением всех законодательных норм. Мы не хотим вешать ярлыки, и, возможно, у человека есть все разрешительные документы,  но мы просто хотим выяснить: законно ли построены домики, и на каком основании взимается с людей плата за возможность искупаться в месте, которое принадлежит государству?

Постскриптум

О каком развитии туризма в Хакасии можно говорить, если на каждом шагу люди сталкиваются, по сути, с беспределом. В связи с тем, что эпидобстановка внесла коррективы в жизнь россиян и заграничные курорты закрыты, в этом году граждане России начнут открывать для себя новые уголки страны, в том числе и Хакасию.  А нам, жителям республики придется краснеть за то, что власти республики вовремя не устранили нарушения и не предприняли ничего для того, чтобы людям,  как своим, так и приезжим было комфортно пребывать в красивейшем из регионов.

Публикацию можно считать обращением в Прокуратуру РХ и Управление Роcприроднадзора по Хакасии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code