«Ручной» режим строительства д/сада в Бейском районе Хакасии

0
457

Заместитель главы республики Ирина Войнова и министерство образования Хакасии вынуждены в ручном режиме контролировать строительство, а  кадровый дефицит рабочих строительных специальностей в Хакасии — это миф. Об этом в интервью Интернет-журналу «Новый фокус» заявила министр образования Хакасии Лариса Гимазутина, комментируя ситуацию со строительством детского сада в деревне Новокурск Бейского района.  

Строительство детского сада на 80 мест было начато в ноябре прошлого года. Что очень важно, объект включен в Реестр Минстроя России и деньги на стройку дает федеральный центр. По соглашению с Москвой стоимость объекта 66,7 млн рублей, а стоимость контракта выше — более 75 млн рублей. Россия помогает в строительстве здания школы, а котельная, инженерные коммуникации, благоустройство – все это делается за счет регионального бюджета.

Строительство детского сада на 80 мест в д. Новокурск.
«Ручной» режим строительства д/сада в Бейском районе Хакасии.

Решение о строительстве садика было принято еще в 2017 году. Место выбрано не случайно. Рядом деревня Калы, и ввод объекта в эксплуатацию позволит полностью решить проблему обеспеченности местами в дошкольных учреждениях двух населенных пунктов. Сегодня сроки сдачи объекта в срок, а это декабрь текущего года, вызывает большие сомнения.   

Строительство детского сада на 80 мест в д. Новокурск.
«Ручной» режим строительства д/сада в Бейском районе Хакасии.

— Я глубоко убеждена что отсутствие должного контроля и организации работ со стороны заказчика коим является администрация Бейского района привела к критической ситуации. На сегодняшний день строительная готовность садика всего 15 %, при сроках сдачи в октябре 2020 года. Для сравнения аналогичный садик в Аскизе, там готовность 37 %, хотя к строительным работам приступили гораздо позже. Процент освоения средств по Аскизу 47 %, по Бельтырам 64% финансовое освоение, а в Новокурске 18%! — отмечает министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина. — Ирина Ивановна (Войнова, заместитель главы Хакасии,- прим) провела несколько штабов. Мы встречались с подрядчиком, представителями района. Ничего. Результатов ноль.

По предложению Ирины Войновой был организована бригада из числа учащихся строительных техникумов и училищ.  9 июня, 15 студентов и три мастера производственного обучения ребята уже были на стройке и были готовы приступить к работе, но подрядчика не было на объекте.

Строительство детского сада на 80 мест в д.Новокурск.
«Ручной» режим строительства д/сада в Бейском районе Хакасии.

— Я вам больше скажу. Господа из подрядных организаций обзванивали директоров училищ, убеждая их что им не нужны студенты. Более всего, меня возмутила позиция муниципалитета, когда руководители района лично мне задавали вопросы «А кто будет отвечать за качество работы?».   И это несмотря на то, что в числе студентов два чемпиона WorldSkills Russia (международное движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, — прим.). На базе наших образовательных учреждений создана прекраснейшая база для подготовки высококлассных специалистов, ребята показывают прекрасные результаты. И видеть такое отношение к ним? Заявления отдельных товарищей что Хакасия испытывает дефицит специалистов рабочих профессий — это миф! —  говорит Лариса Гимазутина.

В перспективе республиканского Минобра, создание студенческих строительных отрядов и регистрация саморегулируемой организации (СРО), в состав которой войдут учреждения профессионального образования Хакасии.

— Идея поддержана заместителем главы, Ириной Ивановной Войновой. Получение статуса СРО даст возможность участия в тендерах и торгах на выполнение строительных работ студентами и выпускниками наших техникумов и училищ. Обсуждается возможность круглогодичной работы стройотрядов,—  поясняет министр образования и науки Хакасии.

От редакции: Сделает ли выводы администрация Бейского района в лице его руководителя Иннокентия Стряпкова из ситуации, когда решением вопросов строительства сельского детского садика вынуждены заниматься на уровне замруководителя региона Ирины Войновой и министра образования и науки Ларисы Гимазутиной с привлечением студентов?  

Интернет-журнал «Новый фокус» будет следить за развитием событий   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code