В Хакасии на смену скандалам с выплатами медикам пришел скандал с выплатами на детей

3
541

Как выяснилось, Минсоцзащиты Хакасии, распределяющее федеральные деньги, а именно выплаты на детей от 3 до 7 лет, отказало 84% заявителей. Семьи с низкими доходами должны получить сразу по 35 тысяч рублей, но как в сказке Пушкина остались у «разбитого корыта».

Когда скандал стал достоянием общественности, глава Хакасии Валентин Коновалов попытался защитить подчиненных и, оправдываясь, сообщил, что  Минтруд республики столкнулось с рядом трудностей при рассмотрении заявлений. В частности, это – «технические ошибки в организации приема заявлений на портале госуслуг, есть проблемы во взаимодействии соцзащиты с другими государственными органами, а без ответа, например, налоговых или правоохранительных органов, заявление на выплату одобрено быть не может».

Также Коновалов указал на ошибки заявителей, мол люди сами часто предоставляют информацию, которая разнится с данными социальной службы, что приводит к отказам в выплатах. Видимо медики тоже в чем-то были виноваты, что не получили причитающиеся им доплаты.

Напомним, выплата детям от 3 до 7 лет производится по указу Президента России и финансируется из двух источников — федерального и регионального бюджетов. Ее размер составляет 50% от регионального прожиточного минимума. Выплата начисляется с 1 января 2020 года, то есть с 1 июня граждане имеют право получить единовременно денежные средства за предыдущие шесть месяцев.

И что самое интересное, но 1 июня все семьи Хакасии, где были дети указанного возраста, получили по 10 тысяч рублей на каждого ребенка.   Этим занимался Пенсионный фонд.  А с той частью федеральной помощи, распределением которой занимались власти Хакасии, вновь получился казус. Преднамеренный или случайный, покажет время.

Ну а пока немного цифр:

  —  В Хакасии размер выплат на каждого ребенка должен равняться 5 852 рубля. 

   — Пособия должны быть выданы ретроспективно, начиная с января — то есть сразу за шесть месяцев — в Хакасии это должно составить по 35 112 рублей на каждого ребенка.

   — по данным на 11 июня, на сайте Минтруда и соцзащиты Хакасии числится 14 792 заявления, а обработано всего 2 441 заявление (за 21!!! День)

И это еще не все. Из 2 441 заявления, что уже «обработаны», положительных решений вынесено 382, а отказов — 2059. То есть отказывают 84% заявителей!

Министр труда Ирина Ахметова отказы малоимущим гражданам объяснила тем, что граждане сами виноваты, поскольку они чуть не поголовно «совершают ошибки при подаче заявлений».

Также, по ее версии, «часть граждан подали заявление несколько раз на одних и тех же детей. Некоторые подают в заявлении недостоверные сведения, не указывают супругов, чтобы доход был меньше или «забывают» про детей, которые не подходят по возрасту под эту выплату».

Поэтому подавляющая часть малоимущих жителей Хакасии до сих пор не получила президентских пособий. И вполне вероятно, могут их вообще не увидеть.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code