За самовольную замену средств учета электроэнергии предприятию Хакасии назначен крупный штраф

0
541

Один из крупных промышленных объектов республики будет вынужден заплатить свыше 50 млн рублей за нарушение эксплуатации системы учета электроэнергии. Такое решение вынесено Арбитражным судом и связано с тем, что современное законодательство предъявляет жесткие требования к порядку расчета потребленных энергоресурсов.

Для потребителя-нарушителя сумма штрафных санкций превышает его двухмесячное потребление электроэнергии – за один расчетный период это предприятие расходует электричества примерно на 20 млн рублей. Платить больше чем обычно компании придется из-за самовольного демонтажа и последующей замены измерительных трансформаторов напряжения, сообщают энергетики Хакасии.

Это составная часть приборов учета электроэнергии, применяемых на крупных объектах для контроля за расходом энергоресурсов. Собственник таких измерительных комплексов обязан не только обеспечивать их сохранность и целостность, отвечать за наличие пломб и знаков визуального контроля, но и своевременно уведомлять гарантирующего поставщика и сетевую организацию о любых манипуляциях, произведенных с системой учета.

Ситуация, в которой оказался один из наших потребителей, должна стать примером для остальных абонентов и еще раз напомнить о необходимости полностью соблюдать правила учета электроэнергии. Законодательство сегодня строго регламентирует требования к контролю за расходом энергоресурсов. Любые средства такого контроля – измерительные трансформаторы тока и напряжения, счетчики электрической энергии, информационно – измерительные системы и прочее – должны соответствовать предъявляемым к ним нормативным требованиям и быть на полном контроле не только у потребителя, но и у ресурсоснабжающей организации, – отметил Виктор Иванов, директор энергосбыта Россети Сибирь в Хакасии.

При демонтаже и замене ранее установленного прибора учета или его составных частей потребитель должен обязательно уведомить об этом энергетиков для проведения проверки состояния счетчика и схемы его подключения, а также снятия показаний. Такой порядок действий предусмотрен современным законодательством как в отношении юридических лиц, так и в отношении жителей частных и многоквартирных домов, являющихся владельцами приборов учета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code