В Хакасии продолжается сев серых хлебов

0
1380
В Хакасии продолжается сев серых хлебов

Затяжные дожди приостановили сев серых хлебов. На сегодня ячменя в республике посеяно 6031 га, овса – 25791 га. О стопроцентном завершении сева пшеницы доложили все предприятия и хозяйства республики. Ее посеяно 36000 га.

Посевы овса в Хакасии постепенно вытесняют прихотливый ячмень, которому в наших условиях не всегда хватает влаги. А в Хакасии засушливые периоды проявляются все чаще. К тому же сроки уборки ячменя совпадают с пшеницей, в то время когда овес можно убирать позже. При этом востребованность обеих культур примерно одинакова, – отмечают специалисты.

В севе зерновых отметился Таштыпский район. Местное сельхозуправление отчитывается о значительном увеличении посевов: пшеница – 113,5% от плана, ячмень – 162,5%, овес – 316,8%. Дело в том, что в ООО «Нива» в начале года проходила смена собственника, и предприятие не подало заявку на включение в структуру посевных площадей. Однако новое руководство активно вошло в управление и засеяло поля в оптимальные сроки.   

В Алтайском районе начали сеять гречиху. Пока засеяно 2310 га – чуть меньше половины от запланированного. Главный производитель гречневой крупы – ООО «Бирюса» намерен в этом году занять этой культурой около 3 000 га. Здесь также уже посеяли 450 га подсолнечника на семена, которые пойдут на производство подсолнечного масла.

На сегодняшний день аграрии республики продолжают сев кормовых культур. Однолетних трав посеяно 11642 га, кукурузы на силос – 2227 га, рапса на семена – 3206 га. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code