При расчете среднедушевого дохода при получении пособия на детей от 3 до 7 лет глава Хакасии Валентин Коновалов намерен учитывать доходы семей в «натуральной форме»

4
4341

Ничего не делать и по возможности вредить. Именно так воспринимаются действия главы Хакасии. Особенно остро этот принцип в работе республиканского правительства проявился в последнее время. Трехуровневый алгоритм действий «заявить – получить – выдать» это не про Валентина Коновалова. Еще не успел утихнуть скандал с проблемами стимулирующих выплат медицинским работникам, работающим с ковид-пациентами, как на смену ему пришел скандал с выплатами пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

 Напомним, что в 20 марта 2020 года Владимир Путин подписал Указ в соответствии с которым семьям с детьми начнут платить новый вид пособий — на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. В месяц можно будет получать 50% детского прожиточного минимума по региону.

Как пишет АИС в Хакасии задерживаются выплаты детских пособий о которых объявил президент.

Неприятная история разворачивается вокруг средств, которые федеральный центр уже давно прислал в Хакасию для выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет. В Хакасии размер выплат на каждого ребенка должен равняться 5 852 рубля.

Но губернатор Хакасии Валентин Коновалов для начала решил изобрести к президентскому Указу целый ряд собственных дополнительных ограничений и 15 мая подписал специальное постановление на эту тему. В документе было перечислено множество имущественных условий для того, чтобы иметь возможность претендовать на выплату.

Например, у семьи не должно быть более двух жилых помещений. Или даже двух жилых помещений, если на каждого члена семьи приходится более 18 кв. метров. Также недопустимо наличие двух автомобилей. Непозволительны два гаража или машиноместа. Также от получения пособий в Хакасии отрезали семьи, имеющие пару земельных участков, даже если на этих наделах ничего нет.

Добро бы речь шла о платежах из собственных доходов хакасской казны. С ними все плохо. Но президентские пособия на детей финансируются федеральным центром! С точки зрения региональных властей — это просто халява. И чем больше таких «подарочных» денег получат жители на твоей территории — тем лучше.

Но это логика здорового губернатора. А у главы Хакасии и его команды другие расклады, понять которые с точки здравого смысла было трудно.

Поэтому поднялся скандал. Жители Хакасии настолько негативно восприняли решение урезать число получателей президентских детских пособий, что Серый дом пошел на попятную.  

27 мая Валентин Коновалов был вынужден заявить: «Мы обойдемся без ограничений при выдаче пособия детям от 3-7 лет. Единственным критерием для получения выплаты остается месячный среднедушевой доход на каждого члена семьи не выше 11 139 тысяч рублей»

Но даже после отмены местечковых «ограничительных поправок», малоимущим семьям легче не стало. Несмотря на то, что федеральные деньги на детские пособия в Хакасию давно пришли, людям их пока не выдают. Процесс забуксовал в республиканском министерстве соцзащиты.

По идее и по правилам для получения пособия достаточно подать заявление на сайте Госуслуг или через МФЦ. Ничего кроме заявления (и подтверждения личности заявителя при подаче документов) не требуется — все остальные документы должны собираться в автоматическом режиме без непосредственного участия заявителя.

А пособия должны быть выданы ретроспективно, начиная с января — то есть сразу за шесть месяцев — в Хакасии это должно составить по 35 112 рублей на каждого ребенка. Весьма существенная помощь семьям! Вот только никто ее в республике пока не получил.

Как рассказали «АИС» граждане, имеющие право на пособия, их заявления, поданные 1 июня, уже неделю пребывают в статусе «на рассмотрении», и одобряющей визы от регионального Минсоцзащиты не получили. Что-то в этом ведомстве забуксовало.

А губернатор Коновалов по этому поводу заявил:

— В настоящее время идет обработка очень большого числа заявлений, идут межведомственные запросы и проверки, которые, кстати, в сегодняшних условиях проходят в очень оперативном режиме. Благодарю всех сотрудников компетентных ведомств. До конца июня деньги получат все, кто заявился и прошел проверку. Первые выплаты начнутся в ближайшие дни, — сказал Валентин Коновалов.

Ключевые слова в этом заявлении главы Хакасии «прошел проверку». Редакция Интернет-журнала сравнила два документа, Постановление Правительства Российской Федерации регламентирующее требования к порядку назначения выплат и аналогичное постановление подписанное Валентином Коноваловым. В документе за подписью Михаила Мишустина перечень видов среднедушевого дохода семьи претендующей на получение пособия содержит 13 пунктов. В Хакасии этот перечень вырос до 36 пунктов.

Больше всего мне понравилось, что правительство под руководством Валентина Коновалова прописало в постановлении доходы не только в денежной, но и натуральной (!!!) форме. Пункт 3.1. Великолепно!

Но только что подразумевает Валентин Олегович под понятием «доходы в натуральной форме»? Видимо урожай клубники на садовом участке …

4 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code