На юге Красноярского края краснокнижные растения оказались под охраной воды

0
872

В национальном парке «Шушенский бор»  одновременно зацвели все краснокнижные «сибирские орхидеи». В этом году от любителей букетов их надежно охраняет вода, подтопившая территорию Перовского лесничества.

Как рассказали в пресс-службе «Шушенского бора», в настоящее время в лесничестве парка одновременно цветут сразу четыре представителя рода Венерин башмачок семейства Орхидные: башмачок настоящий, крупноцветковый, вздутый и капельный или крапчатый. Первым необычайно рано для данного региона зацвел башмачок крапчатый — массовое цветение в равнинном кластере в этом году было отмеченно 22 мая: на 2 недели раньше обычного. Однако прохладная, дождливая погода, сменившая майскую жару и установившаяся в течение последних двух недель, способствовала увеличению длительности срока цветения этого растения. Ведь башмачки продолжают цвести до тех пор, пока их не опылят, после чего сразу же начинается процесс увядания, а во время дождя насекомые-опылители не активны. Поэтому уже третью неделю крапчатый башмачок радует глаз сотрудников.

Следом за ним зацвели и остальные «сибирские орхидеи». Но желающим увидеть их будет непросто до них добраться. В прошлом году в равнинном кластерном участке парка произошло изменение гидрологического режима: резко поднялся уровень грунтовых вод. Вода не только не ушла, а прибавилась за год из-за многоснежной зимы и обильных дождей. Даже сами сотрудники парка не смогли добраться до части пробных площадей с целью проведения ежегодного мониторинга ценопопуляций венериных башмачков, поскольку эти участки оказались либо затоплены, либо со всех сторон отрезаны водой. Конечно, часть популяции пострадала от воды, но, как говорится, нет худа   без добра: любители собирать букеты из «сибирских орхидей» и выкапывать их на дачу, несмотря на охранный статус, также теперь не смогут до них добраться.

Для справки:

На относительно небольшой территории Перовского лесничества произрастает 4 вида башмачков из 5 в России. Венерины башмачки — редкие реликтовые растения, занесенные в федеральные и региональные Красные книги. По оценкам ученых-орхидологов, к примеру, башмачок крапчатый появился на Земле 80 миллионов лет назад. Чтобы зацвести, такой орхидее требуется от 8 до 15 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code