УИКи, придомовые территории: где и как будет проходить Общероссийское голосование в Хакасии

0
1498

В Хакасии идет активная подготовка к Общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию страны. Главная задача – организация мест голосования и работы избирательных комиссий, с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.

Согласно порядку, утвержденному ЦИК России в связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу, граждане получат возможность проголосовать в течение шести дней до объявленной даты 1 июля – с 25 по 30 июня включительно.

Как сообщил председатель Избирательной комиссии Хакасии Александр Чуманин, с 5 июня начался прием заявлений от граждан, желающих голосовать по месту нахождения. Этот способ волеизъявления предполагает, что человек может прикрепиться к тому избирательному участку, где будет находиться в день голосования. Заявления можно подать в подразделения МФЦ и Территориальные избирательные комиссии (ТИК).

«Голосование до дня голосования» – с 25 по 30 июня – будет проводиться как в помещениях участковых избирательных комиссий (УИК), так и вне помещений, на придомовых территориях.

-На многоквартирном доме или в населенном пункте заблаговременно развешиваются объявления. В указанный день и время члены УИК приезжают, например, во двор дома, готовят всё необходимое. Гражданин, прописанный в доме и включенный в список, может спуститься и проголосовать, – пояснил процедуру Александр Чуманин.

Определен график голосования в период с 25 по 30 июня:

  • с 10.00 до 16.00 можно будет проголосовать в УИК
  • с 16.00 до 21.00 – на придомовых территориях

Председатель Избиркома также сообщил, что в сейчас проводится ревизия помещений для голосования, подготовка их с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. На сегодня все комиссии сформированы в полном составе, есть кадровый резерв. Избирательные бюллетени уже отпечатаны и находятся под охраной. Заключены государственные контракты на поставку средств индивидуальной защиты для избирательных комиссий и наблюдателей.

Указом Президента России назначена дата общероссийского голосования – 1 июля 2020 года. 2 июня Центральная избирательная комиссия России внесла изменения в Порядок его проведения, а также изменила алгоритм подготовки и проведения голосования, в связи эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code