Сопредседатель Экологической палаты России Владимир Семенов о ситуации в Норильске: «Необходим комплексный анализ технического состояния подобных производств»

0
474

Отмечаемый 5 июня День Эколога превратился для самого богатого по версии Forbes бизнесмена Владимира Потанина в подобие “Дня Жестянщика”. Дочерняя компания Потанина контролирует ТЭЦ-3, ставшую причиной аварии с масштабным разливом нефти в Красноярском Крае. Бизнесмен пообещал миллиардные суммы на ликвидацию ущерба. Президент, выведенный из себя тем, что энергетики скрывали аварию неделю, недвусмысленно осведомился об их здоровье. Россияне, которые страдают от ухудшения экологической ситуации в связи с подобными катастрофами, возможно, дождутся ужесточения закона. Правда, компании обходят экологические законы даже в более экономически развитых странах.

Путин, общаясь с Потаниным, не просил у миллиардера и бывшего вице-премьера правительства России “вернуть ручку”, но дал понять, что собственника обяжут возместить убытки, которые нанесла авария на ТЭЦ-3, принадлежащей дочке “Норильского никеля”.

Из цистерн ТЭЦ вылилось более 20 тыс. тонн топлива, часть которого попало в реки Амбарная и Додекан, которые соединяются с богатым биоресурсами Карским морем. Пока, как уверяют представители властей Красноярского края, нефтепродукты в море не попали.

Площадь загрязнения составила 180 тыс. квадратных метров. Согласно предварительным оценкам, причиной могло стать потепление, которое привело в движение опоры под цистернами. По данным МЧС, в отчистке грунта участвуют 100 спасателей. Как отмечают в ведомстве, проведена локализация места разлива дизельного топлива, и собрано более 200 тонн ГСМ. ЧП локализовано, сообщил президенту глава МЧС Евгений Зиничев.

Доктора в Норильск не пришлют

Президент не скрывал своего раздражения. Разлив нефти произошел 29 мая, а известно о нем стало лишь 4 июня: “Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там все в порядке со здоровьем?”

Последняя фраза звучит вполне зловеще, известно, что подобные метафоры нередко приводят к серьезным последствиям. В 2008 году пожелание Путина “прислать доктора” к акционеру “Мечела” Игорю Зюзину обрушило стоимость компании на $5 млрд.

Впрочем, несмотря не призывы “национализовать” компанию “Норникель”, в Кремле, по словам Дмитрия Пескова, об этом “не слышали”.

На совещании с Путиным Потанин оценил стоимость расходов в 10 млрд рублей. Терять миллиардеру нечего. Акции компании из-за аварии резко пошли вниз, а состояние самого Потанина, самого богатейшего бизнесмена в списке Forbes, упало, по оценкам журнала, на $1,5 млрд.

В Greenpeace уже назвали аварию на ТЭЦ-3 крупнейшей в арктической зоне России, заявив о том, что ее ликвидация займет более 10 лет. Такие оценки дал в беседе с РИА “Новости” координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace Василий Яблоков. По оценкам замминистра природных ресурсов Елены Пановой, только ущерб для воды оценивается “не в 1 млрд рублей”. Следственный комитет возбудил четыре уголовных дела в связи с нарушениями при эксплуатации ТЭЦ. Задержан и начальник цеха предприятия ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин.

Поезд остановился и давно

ТЭЦ-3 используется Норильско-Таймырской энергетической компанией (НТЭК), дочкой промышленного гиганта “Норильский никель”. Как отмечает РБК со ссылкой на документацию ТЭЦ-3 в 2017 и 2018 году, Ростехнадзор указывал энергетикам на нарушения при эксплуатации топливных резервуаров.

Стоит отметить, что об этом на совещании сказал и президент. Если бы устаревшие резервуары поменяли, то экологической катастрофы не произошло, отметил Путин. Все это до боли напомнило сюжет знаменитого советского фильма “Остановился поезд” Вадима Абдрашитова. Честный следователь, расследуя аварию поезда и трагическую гибель машиниста, понимает, что он мог бы и не жертвовать своей жизнью, если бы тот, кто готовил поезд к рейсу, соблюдал бы технический регламент.

Об этом напомнил и аналитик “ФИНАМ” Алексей Калачев, который отметил и долгосрочный эффект для “Норникеля”: “Та высокая эффективность, которая базировалась на доставшемся задешево наследии СССР, возможно, подходит к концу”. Эксперт напомнил, что ТЭЦ, где произошла авария, была построена более 40 лет назад, и необходимо будет вкладываться в строительство новых современных объектов. Свою оценку он высказал на канале “ФИНАМ” в Youtube.

Пренебрежение экологическими нормами и правилами – довольно частое явление в России. При этом многие эксперты бьют тревогу. Срок эксплуатации объектов, построенных во времена СССР, подходят к концу, и подобные катастрофы могут стать в ближайшие десять лет довольно частыми. Видных экологов, которые пытаются достучаться до власти, в Кремле слышат редко, а часто и бьют дубинками за слишком рьяную защиту природы.

Большую симпатию у властей предержащих вызывают различные провластные активисты, мирно сортирующие пластиковые бутылки. Иногда, правда, настойчивые действия экологов достигают главного кабинет Кремля. Так, после многих лет борьбы экологов Путин волевым решением закрыл в 2013 году Байкальский целлюлозное бумажный комбинат, а ранее поддержал перенос маршрута трубопровода, чтобы не затронуть древнее плато Укок, где расположено более 100 археологических памятников.

Возможно, единственным положительным моментом в ситуации с аварией на ТЭЦ-3 стало поручение президента подготовить поправки к природоохранному законодательству.

Сопредседатель Экологической палаты России Владимир Семенов надеется на то, что поправки будут направлены на ужесточение требований к компаниям, которые часто пренебрегают правилами. По словам эксперта, необходимо увеличить расходы на экологический контроль и провести тотальную замену морально и физически устаревшего оборудования.

– “Норникелю” необходимо было делать плановые осмотры. Мерзлота за час не тает, подвижки идут годами и надо было давно все это хранилище ставить на консервацию. И, можно предположить, что государство так это не оставит. С другой стороны, государство изначально бросило эту ситуацию на самотёк, отдав бразды безответственным пользователям ресурсов”. Как отметил эксперт в интервью Finam.ru, необходим “комплексный анализ технического состояния подобных производств”. Цена ущерба, наносимого природе, несопоставима даже с потерянными олигархами миллиардами, –  отметил Владимир Семенов.

Когда лоббисты считают финансы

Крупные экологические катастрофы подобного уровня уже происходили в России в прошлом. В 1994 году крупная экологическая катастрофа из-за аварии на нефтепроводе АО “Коминефть” произошла в Усинском районе Республики Коми. Авария, как и сейчас в Норильске, также произошла на территории вечной мерзлоты, разливом нефти была охвачена площадь в 79 га.

Загрязнению подверглась река Колва, значительная часть нефти попала в реки Уса и Печора. В местах разлива погибла флора и фауна, а ущерб, нанесенный экологии, составил 62 млрд рублей. Для ликвидации аварии были выделены средства в размере $124 млн. Эксплуатант нефтепровода, компания “Комминефть” обанкротилась, и cтала частью компании “ЛУКОЙЛ”.

Аварию в Красноярском Крае сравнивают по масштабам с аварией американского танкера Exxon Valdez у берегов Аляски в марте 1989 года. В то время в море попало более 40 тыс. тонн нефти, а площадь загрязнения превысила 28 тыс. квадратных километров. Компания Exxon в результате этого происшествия потерял более  $0,5 млрд, а ее судам была запрещена добыча нефти у берегов Аляски.

В 2010 году в США произошла крупнейшая технологичная авария в истории этой страны – взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon. В результате взрыва погибло 11 человек, а из-за повреждения трубы подводной нефтяной скважины в Мексиканском заливе в воду вылилось примерно 5 млн барр. нефти. Нефть разлилась на площади более 75 тыс. км, что составило более 5% площади залива. Ущерб составил сумму в $17,2 млрд.

Авария стоила репутационных потерь компании British Petroleum, которая, согласно решению американских судов, была обязана выплатить $5,5 млрд по различным искам.

Выплаты должны быть произведены в течении 16 лет. Как вспоминает вице-президент экологической организации Earthjustice Сэм Санкар (во время президента США Барака Обамы входил в комиссию по расследованию причин катастрофы), руководству BP потребовалось 87 дней для того, чтобы остановить разлив. К тому времени, 200 млн галлонов нефти попало в залив, что стоило рыбной промышленности более $1 млрд.

Эксперт также делает выводы о том, что к случившемуся компания была не готова: “Нефтяная отрасль убедила себя, что знает, что делает, покупая политиков и cтавя подножки регуляторам”.

Несмотря на определенные улучшения, ситуация остается напряженной, и повторение подобной катастрофы вполне возможно, пишет Санкар в статье, посвященной десятилетию аварии. Причина в том, что администрация Трампа мало заинтересована в улучшении экологических стандартов, и больше прислушивается к нефтяным лоббистам.

Фамилию Трамп здесь вполне можно поменять на другую.

По материалам https://www.finam.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code