Николай Евдокимов: “Ответственность жителей и соблюдение всех мер защиты повлияет на выход Хакасии на второй этап”

0
1110
Николай Евдокимов: "Ответственность жителей и соблюдение всех мер защиты повлияет на выход Хакасии на второй этап"

Президент России Владимир Путин объявил о постепенном выходе из самоизоляции. В мае Хакасия перешла на первый этап снятия ограничений. Открылись организации торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв метров с отдельным наружным (уличным) входом и количеством посетителей – не больше одного человека на 4 кв метра. Разрешены прогулки и занятия спортом на свежем воздухе.

О втором этапе пока говорить рано, так как эпидситуация не позволяет этого сделать. В течение последних дней количество новых случаев заражения COVID-19 увеличивается. На 8 июня 2020 года эта цифра составила 1141 заболевших.

В связи с этим было принято решение обязать организации торговли и услуг не допускать на территорию и не обслуживать граждан, без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), деятельность которых не приостановлена в соответствии с постановлением №102. Ограничительный режим, в том числе с обязательным ношением масок вне мест проживания остался неизменным и действует до 14 июня включительно.

Ранее Минпромторг России уже опубликовал свои рекомендации для торговых сетей. Так, например, в случае объявления на территории региона режима обязательного ношения средств индивидуальной защиты (СИЗ) при попытке посетителя пройти в магазин без СИЗ, представитель магазина должен предложить ему приобрести СИЗ и информировать о необходимости соблюдения обязательных требований и о мерах ответственности за их нарушение. В случае несогласия посетителя исполнить такие требования представитель магазина, не вступая с ним в конфликт, может вызвать сотрудников МВД и отказать посетителю в обслуживании на кассе.

Причем, привлекать к ответственности магазины за несоблюдение режима обязательного ношения средств индивидуальной защиты посетителями недопустимо, если представителями торговых организаций приняты все меры по воспрепятствованию нарушений.

– В случае улучшения эпидемиологической ситуации, будут пересмотрены ограничения, и Хакасия выйдет на второй этап. Но как скоро это произойдет, зависит от того, насколько серьезно мы, жители республики, будем относиться к соблюдению правил, в том числе масочного режима, – отметил министр экономического развития республики Николай Евдокимов.

По данным Роспотребнадзора, на второй этап стоит переходить, когда коэффициент распространения достигнет отметки 0,8. Также важно, чтобы на каждом из этапов в больницах было свободно 50% коек для заболевших. На втором этапе планируется возобновить работу крупных магазинов площадью до 800 кв метров, а также уличную торговлю. Ограничения по количеству посетителей останется прежним, сохранится и требование отдельного входа.

Однако то, что касается масочного режима –  сохранится до полного снятия ограничительных мер. Их обязательно надевать при любом выходе на улицу, в том числе при посещении общественных мест и пользовании общественным транспортом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code