Всемирный День окружающей среды: в Хакасии посчитали охраняемые природные объекты

0
744

Сегодня, 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Это не просто праздник  профессионалов, которые занимаются вопросами экологии, его суть заключается в том, чтобы привлечь внимание людей к проблемам загрязнения атмосферного воздуха, воды, сохранению лесов – зеленых легких планеты.  

В Республике Хакасия13 особо охраняемых природных территорий, из них  2 –федерального, 11 – регионального значения. Общая площадь составляет  903,3 тысячи гектаров. На территории региона расположены 1 государственный природный заповедник, 6 государственных природных заказников, 5 памятников природы  регионального значения, 1 природный  парк.

В 2019 году текущие затраты на охрану окружающей среды составляли 1,9 млрд рублей, что на  0,9% больше, чем в предыдущем году. Из них наибольший удельный вес составляли затраты на охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата – 61,1%, на сбор и очистку сточных вод – 26,6% ,  на обращение с отходами –   10,2 %. 

Объем инвестиций в основной капитал, направленный организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, составил 215,9 миллиона рублей
(в 2018 году – 157,9 миллиона рублей). Из общего объема инвестиций в основной капитал на охрану и рациональное использование водных ресурсов приходилось 47,6%,
организацию заповедников и других природоохранных территорий –
27,5 %, охрану и рациональное использование земель – 7,3 %.

По результатам инвестиционной деятельности в 2019 году на территории республики введены в эксплуатацию рыбоводное предприятие и станции для очистки сточных вод, созданы защитные лесные насаждения, выполнена рекультивация земель, сообщает Краснояркстат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code