В Хакасии энергововством чаще всего занимаются предприниматели

0
797
В Хакасии энергововством чаще всего занимаются предприниматели

Специалисты компании «Россети Сибирь» продолжают выявление и пресечение безучетного и бездоговорного потребления. Воровства электроэнергии стало существенно меньше, однако, оно по-прежнему остается основным каналом ее утечки, отмечают в компании.

В Хакасии наибольшая эффективность проверок достигнута в зоне ответственности производственных отделений Черногорского, Саяногорского, Алтайского и Аскизского районов электрических сетей (РЭС). Желая снизить платежи, потребители переделывают электросчетчики и вносят туда различные изменения.

Пользователей бесплатной электроэнергией множество: начиная от владельцев фирм и предприятий с энергозатратным оборудованием, заканчивая обычными гражданами. Есть среди нарушителей государственные и муниципальные бюджетные общеобразовательные, дошкольные учреждения, администрации сельсоветов,учреждения культуры и здравоохранения.

Именно представители малого и среднего бизнеса, которые подключены к сетям 0,4-10 кВ, чаще всего попадаются на безучетном потреблении энергии. На их долю приходится наибольший объем украденных киловатт-часов. Среди нарушителей – владельцы пекарен, автомастерских, автомоек и крупных торговых павильонов. За пять месяцев энергетики Россети Сибирь в Хакасии составили акты о неучтенном потреблении на 48,3 миллиона рублей, – отмечают специалисты Хакасского филиала.

В прошлом году сетевой компании добровольно или через суд энерговоры возместили свыше 45 миллионов рублей. Так, супермаркет крупной российской торговой сети выплатил энергетикам более 9 миллионов ущерба. Индивидуальный предприниматель из Черногорска напек хлеба, помимо счетчика на 2,2 млн. рублей, его коллега по бизнесу из Пригорска на 2,4 миллиона. Представитель ритуальных услуг перечислил на счет энергокомпании в счет безучетного энергопотребления порядка 671 тысячи рублей из присужденных 3.1 миллиона.

Помимо значительного усиления работы по выявлению фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии, которые являются одной из причин возникновения потерь в сетях, провоцируют перепады напряжения в сети, повышают вероятность отключений электроэнергии хакасские энергетики выполняют ряд специально разработанных организационных и технических мероприятий, реализованных энергопредприятием. Упор на аналитику и повышение профессиональных навыков специалистов в данной области.

Например, сложная диагностика сети позволяет определить зоны с высоким уровнем потерь. На основе этих данных инженеры и инспекторы проверяют актуальность топологии сети, схемы присоединения абонентов, в том числе методом обхода ЛЭП и трансформаторных подстанций, проводят инструментальные проверки приборов учета и правильности расчетов объемов потребления. Это позволяет найти проблемные участки на энергокарте региона и определить причину нарушений энергопотребления. Конечно, не баланс в какой-то из точек подключения может быть вызван неисправностью системы учета или ошибкой в схеме присоединения к сетям,но все же на сегодня высокие потери остаются сигналом явного энерговоровства, говорят специалисты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code