Театр кукол «Сказка» получил грантовую поддержку от Российского фонда культуры

0
781
Театр кукол «Сказка» получил грантовую поддержку от Российского фонда культуры

Российским фондом культуры объявлены победители конкурса по поддержке молодой режиссуры, который проводился с 6 марта по 6 апреля 2020 года. Театр кукол «Сказка» выиграл 1 млн. 427 тыс. рублей на постановку спектакля «Пеццетино», режиссёром-постановщиком которого станет выпускница Российского государственного института сценических искусств Юлия Каландаришвили.

Это большой успех, так как из огромного количества заявок, поступивших в фонд почти из всех регионов страны, были выбраны всего 16 проектов.

Рассказ «Пеццетино» автора и иллюстратора детских книг Лео Лионни – это история о том, как маленькому герою Пеццетино кажется, что он отвалился от кого-то другого: большого и сложного. Он ходит к разным персонажам и спрашивает «Я твой кусочек?», «Может быть ты меня потерял?». В итоге ему удается совершить великое открытие: он принадлежит самому себе! Он цельный и сам может рассыпаться на еще более мелкие части. Далее Пеццетино встречается со всеми действующими лицами и говорит с ними на одном языке, так как больше не чувствует никаких барьеров в общении. Все это приключение демонстрирует, как важно для маленького человека чувствовать себя частью этого мира.

– Одна из самых важных позиций во внутреннем мире ребенка – формирование образа «Я». Проблема заключается в том, что малыш зачастую прислушивается не к своим мыслям и чувствам, а к тому, что говорят воспитатели и родители, он старается оправдать ожидания авторитетных и сильных взрослых. Часто это приводит к тому, что взрослея, он не умеет улавливать сигналы собственной души, тела, не верит ощущениям и интуиции. Но только познавая себя, ребенок приобретает интерес к себе и окружающему миру… Постановка будет ставить именно такую проблематику, а еще, конечно, она будет очень яркой и увлекательной, – рассказывает руководитель проекта, директор театра кукол «Сказка» Игорь Окольников.

В том, что спектакль на самом деле будет хорошим, не стоит даже и сомневаться, потому как у режиссера, несмотря на молодой возраст, очень большой опыт в постановках для детей, наиболее известные среди них: «Погружение» А. Сафронова – «Театр Балтийского флота», (Кронштадт); «Дракон» Е. Шварц  – «Вышневолоцкий областной драматический театр» (Вышний Волочёк); «Цацики идёт в школу» Мони Нильсон-Бренстрем (инсценировка А. Протас) — Театр Юного Зрителя (Хабаровск); «Манолито Очкарик» Э. Линдо – «Никитинский театр» (Воронеж); «Дневник кота-убийцы» Э. Файн – Севастопольский ТЮЗ и другие.

Реализация проекта запланирована на сентябрь-ноябрь 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code