Всего заявки на проведение голосования в электронном режиме подавали пять субъектов — Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Красноярский край и Карелия. В результате Центризбирком разрешил проводить онлайн-плебисцит только двум — Москве и Нижнему Новгороду, сообщает newslab.ru.
Каждого заявителя оценивали по следующим критериям: готовность граждан, количество избирателей с аккаунтами на Госуслугах, возможность обеспечить наблюдение за голосованием и прочее.
Чтобы избежать очередей, скоплений на избирательных участках и создать для граждан комфортные и безопасные условия, Центризбирком пересмотрел формы голосования. Их будет пять:
«Голосование по месту нахождения». Любой участник голосования имеет право подать заявление и прикрепиться к тому избирательному участку, где он находится или будет находиться.
«Голосование до дня голосования». Это досрочное голосование в помещении участковой избирательной комиссии, проводиться будет с 25 июня до 30 июня, включительно.
«Голосование вне помещения для голосования». Эта форма предусматривает проведение голосования на придомовых территориях и в населенных пунктах, в которых нет помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми, затруднено. Период такого голосования так же с 25 по 30 июня.
«Бесконтактное голосование на дому» предусмотрено для граждан, которые не могут выйти из дома по разным причинам, а не только по причинам, предусмотренным законом — инвалидности или болезни. Это могут быть любые обстоятельства: уход за детьми, удаленная работа.
«Досрочное голосование в труднодоступных и удаленно расположенных населенных пунктах». Форма такого голосования была предусмотрена изначально, но в связи с появлением новых возможностей волеизъявления, вопрос о том, в каких населенных пунктах Хакасии такое голосование необходимо провести, будет дополнительно обсуждаться.
Напомним, Указом Президента России дата общероссийского голосования назначена на 1 июля 2020 года.