В Хакасии за пять месяцев санитарный вертолет эвакуировал более 70 пациентов

0
655

С января по май этого года воздушная «скорая помощь» под управлением пилотов авиакомпании «СКОЛ» облетела всю Хакасию. Основные эвакуации тяжелобольных жителей республики были из Орджоникидзевского, Таштыпского и Ширинского районов. Бригады врачей доставляют пациентов для дальнейшего лечения из труднодоступных или удалённых территорий не только в  Абакан, но и в соседние регионы — Красноярск, Томск, Новосибирск.

Так, в конце мая летная бригада совершила вылет в Томск, откуда по экстренным показаниям пациенты были доставлены в НИИ кардиологии Томска. На обратном пути вертолет спасал пациента с острым коронарным синдромом из Шира, которого нужно было доставить в региональный сосудистый центр. Позже, с таким же диагнозом, вертолетом в Абакан был доставлен пациент из Абазы.

 Специализированный вертолет «МИ-8» оснащен медицинским модулем, который позволяет врачам подключить пациента к аппаратам жизнеобеспечения и к системам мониторинга здоровья на время перелета. Он полностью оснащён медицинским оборудованием: аппаратом искусственной вентиляции лёгких, системой мониторирования и дефибрилляции, электрокардиографом. Есть дозаторы, инфузионные и шприцевые насосы, которые позволяют проводить интенсивную терапию уже во время полёта.

В Хакасии кроме аэропорта «Абакан» имеются две оборудованные вертолетные площадки с возможностью «ночного старта» на базе Ширинской и Аскизской межрайонных больниц. Также для нужд Сорской больницы используется вертолетная площадка, находящаяся на территории Сорского ГОКа, в 20-минутной доступности с возможностью «ночного старта». В остальных муниципальных образованиях региона определено место посадки вертолета в дневное время суток.

Кроме того, в текущем году, в рамках реализации планов «Стратегии развития санитарной авиации» завершается создание вертолётной площадки с твёрдым покрытием, с возможностью «ночного старта» в посёлке Копьёво.

Экстренная и планово-консультативная медицинская помощь пациентам осуществляется отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи и эвакуации Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской по заявкам медорганизаций с использованием авиационного и наземного транспорта.

С января по май вертолетом санитарной авиации выполнено 67 вылетов. Общее время полетов составило более 40 часов. Эвакуирован 71 пациент, в том числе 13 детей. Стоит отметить, что больше половины взрослого населения были госпитализированы с острыми сердечно-сосудистыми патологиями, требующими специализированной помощи, сообщает в соцсетях группа «Авиация Абакана».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code