Авиакомпания AZUR air 19 июля начинает выполнение чартерной программы из Москвы в Абакан, на базе этих рейсов впервые для россиян будут организованы пакетные туры в Хакасию, сообщает Интерфакс-туризм со ссылкой на министра экономического развития республики Николая Евдокимова.
Евдокимов отметил, что в республике, расположенной в Восточной Сибири, есть большие возможности для экотуризма, активного отдыха, а также множество интересных экскурсионных программ, связанных с культурным наследием региона.
«Хакасию сравнивают с Сибирской Швейцарией, Археологической Меккой. У нас есть горные сплавы, леса, степи, озера и горнолыжные курорты. И наши жители активно этим пользуются, как и соседи – туристы из Кемеровской области, Красноярского края, республики Тыва. Что касается археологических аспектов – это 30 тыс. памятников истории культуры. Также есть индустриальный туризм – экскурсии на Саяно-Шушенскую ГЭС», — рассказал Евдокимов.
По словам заместителя генерального директора туроператора Anеx Tour Россия Яны Муромовой, первый рейс из Москвы в Хакасию вылетит в ночь с субботы на воскресенье, что удобно из-за разницы во времени. Полеты будут выполняться один раз в неделю, при этом число рейсов может быть увеличено.
Муромова пояснила, что поначалу компания готова предложить размещение в четырех отелях Абакана. В перспективе – организация туров в санатории, на турбазы в непосредственной близости от озер, на горнолыжные курорты. Что касается цен, они начинаются от 69 тыс. рублей за неделю на двоих. В турпакет включен перелет, трансфер, проживание и страховка. Двухнедельный отдых на тех же условиях стоит от 100 тыс. рублей.
Между тем, Евдокимов выразил надежду, что при хорошем спросе на туры в Хакасию туроператор будет рассматривать продление чартерной программы и на зиму. Министр добавил, что в настоящее время Хакасия активно готовится к приему туристов, занимаясь совершенствованием инфраструктуры
Ранее глава Ростуризма Зарина Догузова объявила о подготовке к запуску новых направлений для внутрироссийского туризма, которые позволили бы в условиях закрытых границ равномерно распределить спрос по регионам и избежать овертуризма в наиболее популярных южных регионах.