Валентин Коновалов незаконно выделил почти 500 га сельхозземель для угольщиков

5
4130

Сразу два постановления Правительства Хакасии принятые в апреле 2019 года о переводе большого числа земельных участков, расположенных в Бейском районе, из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и иного специального назначения признаны незаконными и подлежат отмене. Такое решение принято Пятым апелляционным судом общей юрисдикции.

В апреле прошлого года решением правительства Хакасии земельные участки, относящиеся к категории земель сельхозназначения поменяли свой статус став землями промышленности и иного специального назначения. 16 (!!!) участков общей площадью 423 га отошли ООО «Разрез Майрыхский». В разы скромнее оказался «Разрез Аршановский» – всего 1 участок в 16 га.

Постановление правительства Хакасии №151 от 15.04.2019г.
Постановление правительства Хакасии №152 от 15.04.2019г.

Все бы ничего, но таким хамским поведением региональных чиновников возмутились активисты Региональной общественной экологической организации жителей Койбальской степи «Родная степь». Попытки оспорить постановления в Верховном Суде Хакасии оказались тщетными. 11 ноября 2019 года общественникам было отказано в удовлетворении искового заявления о признании постановлений Правительства Хакасии недействующими. Однако судебная коллегия по административным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции сочла доводы экологических активистов убедительными и 12 марта 2020 года вынесла определение, по которому апелляционная жалоба Региональной общественной экологической организации жителей Койбальской степи “Родная степь” была удовлетворена, а решение Верховного Суда Республики Хакасия от 11 ноября 2019 года отменено.

По делу принято новое решение. Постановление Правительства Республики Хакасия от 15 апреля 2019 года N 151 “О переводе земельных участков, расположенных в Бейском районе, из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и иного специального назначения”, постановление Правительства Республики Хакасия от 15 апреля 2019 года N 152 “О переводе земельного участка, расположенного в Бейском районе, из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и иного специального назначения” признаны недействующими с момента принятия.

Интернет-журнал «Новый фокус» уже писал о том, что правительство Хакасии разбазаривает сельхозугодья. Подмахивая не глядя постановления по переводу земель из одной категории в другую, Валентин Коновалов сократил сельхозплощади не только в Бейском районе. Алтайский и Усть-Абаканский районы тоже попали в сферу интересов правительства и коммерческих структур.

По странному стечению обстоятельств, на официальный интернет-портале правовой информации, оспоренные общественниками постановления правительства Хакасии №151 и № 152, отсутствуют. Хотя данные нормативно-правовые акты обязательны к опубликованию.

скриншот страницы “Официальный интернет-портал правовой информации”

По сути, «Родная степь» создала прецедент который показывает, что роль экологической общественности весома. Особенно, когда гражданские активисты грамотно действуют именно в правовом поле. Судебное решение позволяет не только сохранить уникальную экосистему значительной территории Койбальской степи урочища Сорокаозерки, но и пресекло попытку правительства Хакасии бездумно, без оценки последствий разбазарить земли. –  прокомментировал ситуацию председатель Хакасской региональной общественной организации «Экологическая палата Хакасии» Денис Баталов.

Справка Интернет-журнала «Новый фокус»: Сорокаозёрки – это урочище, расположенное в центре Койбальской степи Южно-Минусинской котловины. Входит в «Теневой (перспективный) список» водно-болотных угодий Рамсарской конвенции, имеющих международное значение, под названием «Озёра Койбальской степи». Рамсарская конвенция или Конвенция о водно-болотных угодьях.  Конвенция представляет собой первый глобальный международный договор, целиком посвящённый одному типу экосистем.  По состоянию на 16 мая 2018 года участниками настоящей конвенции являются 170 государств, на территории которых находится 2 307 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 228,9 млн га.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно а почему молчат следсвенные органы ,Все прекрастно знают что данное постановление готовил Клыпин а подписывал и лобировал Курлаев .всю эту аферу провернули в отсутствии Коновалова.
    За это получили 10млн.руб и расспилили.
    Поэтому все потихому спрятали.
    Таким же образом Курлаев лобирует интересы СГК по прокладке трубы в Чергогорск все решают деньги.
    Курлаева пора к Новикову отправлять

  2. на встрече с общественность Коновалов говорил, что республиканское правительство никак не может повлиять развитие угольной промышленность, что нет таких полномочий, а в видео сам говорит, что без участия республиканского правительства невозможен перевод, совсем уже не последовательно себя ведёт

  3. Чушь , когда говорят, что правительство Хакасии не причастно к выдаче лицензии. В конкурсной комиссии принимали 5 человек членов правительства РХ. Которые голосовали «За»
    Таким образом лицензия была выдана майрыхскому разрезу. Правительство Коновалова полностью лоббирует интересы угольщиков. Сельхоз земли переводят в промышленные одним щелчком не взирая на слёзы, просьбы суды, возражения и протесты.

  4. Коновалов опять же лукавит, утверждая, что правительство не может воздействовать на разрезы. А.Тулеев , когда хотели поставить установки, в народе драконы, он покрутил у виска.
    Так же подписание постановлений по изъятию земель не проходит мимо главы.
    Где-то промелькнуло, что Курлаев получил взятку от угольщиков. Интересно насколько это соответствует действительности. Может органы займутся. Возможно там будет что-то поинтереснее. Стоит только копнуть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code