В Хакасии неиспользуемые участки пойдут под строительство домов

0
608
В Хакасии неиспользуемые участки пойдут под строительство домов

Росреестр Хакасии составляет перечень земельных участков, перспективных для строительства.

Росреестр Хакасии совместно с другими органами государственной и муниципальной власти начал активную работу по выявлению земельных участков, неэффективно используемых или неиспользуемых на территории республики. Попавшие в перечень участки, в том числе – находящиеся в федеральной собственности – будут использованы под жилищное строительство, – отметили в ведомстве.

На сегодняшний день идет работа по выявлению таких земельных участков в Абакане, в Черногорске и в Саяногорске. Далее подобная работа будет проводиться на других территориях республики.

К 10 июня текущего года перечень неэффективно используемых участков по муниципалитетам Хакасии будет представлен Управлением Росреестра Хакасии в Центральный аппарат Росреестра для анализа и дальнейшего решения о возможности их вовлечения в оборот под жилищное строительство.

В оперативный штаб по организации и исполнению пункта 8 перечня поручений Правительства РФ от 7.04.2020 № ММ-П13-2910КВ», помимо специалистов Управления Росреестра Хакасии, входят также представители Кадастровой палаты, Министерства имущественных и земельных отношений, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, налоговых органов, отделов строительства и архитектуры муниципальных образований Хакасии.

Цель работы оперштаба – в максимально сжатые сроки собрать данные о земельных участках, соответствующие следующим критериям:

  • нахождение в границах населенного пункта (в пределах 30-километровой зоны) с численностью населения не менее 100 тысяч человек;
  • минимальная площадь – 5000 кв.м;
  • не являются ограниченными или изъятыми из оборота;
  • находятся вне границ коммунальных зон, зон особо охраняемых территорий, др.;
  • плотность жилой застройки – менее 1,5 тыс. кв. м;
  • преобладающий возраст объектов капитального строительства, расположенных на них, – более 50 лет;
  • земельные участки под объектами незавершенного строительства, которые не вводятся в эксплуатацию более 5 лет;
  • незастроенные участки, в отношении которых нет разрешений на строительство;
  • неиспользуемые или используемые с нарушением земельного законодательства (по материалам проверок надзорных ведомств).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code