В столице Хакасии проверяют любителей тонировки

0
1078
В столице Хакасии проверяют любителей тонировки

В рамках республиканского профилактического мероприятия «Чистое стекло», столичные автоинспекторы вышли в рейды. Суть их предельно проста — проверка автомобильных стекол на соответствие ГОСТ.

Перед законом все равны и не важно какой у вас автомобиль «Жигули», «Москвич», «BMV» или «Mercedes». В соответствии с ГОСТ, светопропускаемость передних боковых стекол должна быть не менее 70 процентов. Это не прихоть автополицейских, а мера обеспечения безопасности, – говорят дорожные полицейские.

С помощью специального прибора инспекторы ДПС ежедневно проверяют десятки автомобилей. Наказанием за тонировку служит штраф в размере 500 рублей, который, к слову, можно оплатить со скидкой. Если нарушитель оплатит штраф в течении 20 дней, то отдать ему придется всего половину.

Если стекла автомобиля тонированы, то у водителя возникает дезориентация и он не всегда может определить расстояние до объекта. И хотя этот факт не хотят принимать любители чрезмерной тонировки, это опасно, особенно на перекрестках при поворотах. А если тонировано лобовое стекло, то водителю трудно заметить пешехода и вовремя среагировать на возникновение возможной опасности, – доказали специалисты.

Есть еще один момент. У водителя, нарушившего закон есть два варианта. Первый самый легкий и адекватный. Водитель может сразу снять тонировку со своего автомобиля. К слову, большинство так и делают. Разумеется, штраф никто не отменял и поплатиться рублем нарушителю все же придется. Есть еще второй вариант — не снимать тонировку. В таком случае инспектор ДПС выпишет уже другой документ, согласно которому водителю дается ровно десять дней, для того, чтобы устранить нарушение.

Если через 10 дней такого рулевого остановит наряд ДПС и тонировка так и будет красоваться на автомобиле, то в действие вступит другая статья административного законодательства, в соответствии с которой водитель может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code