Жителей Хакасии приглашают поделиться рецептами национальных угощений для Тун пайрама

0
799
Жителей Хакасии приглашают поделиться рецептами национальных угощений для Тун пайрама

С 1 по 26 июня организаторы республиканского праздника «Тун пайрам» (Праздник первого молока) предлагают всем желающим участвовать в онлайн-акции «Традиционная хакасская кухня» и прислать организаторам видео приготовления хакасского национального блюда.

Ежегодно с 1980-го года в июне Хакасия празднует Тун пайрам – Праздник первого молока. Республиканский праздник отмечают, собираясь в степи, с концертом, национальными угощениями, спортивными состязаниями и чествованием заслуженных жителей Хакасии. Только в этом году, чтобы не допустить распространения опасного заболевания, отменили все массовые мероприятия.

Постоянный организатор Тун пайрама – Центр культуры и народного творчества им. С.П.Кадышева – непременно проведёт всем полюбившийся праздник. Не на Сагайской поляне, как планировалось ранее, а в Интернет-пространстве. Так мы охватим ещё больше любителей этнических традиций! Поэтому в рамках празднования Тун пайрама мы запускаем онлайн-акцию «Традиционная хакасская кухня», – рассказали в ЦК и НТ им. Кадышева.

Правила онлайн-акции: с 1 июня по 25 июня снимите видео в формате МР4 продолжительностью не более 15 минут о приготовлении любого хакасского национального блюда и отправьте его организаторам на e-mail: tradsektor2018@mail.ru

Традиционная хакасская кухня богата разнообразными мясными и молочными блюдами, а также блюдами из талгана – муки крупного помола из обжаренных зёрен ячменя и пшеницы. Самый масштабный республиканский праздник Хакасии Тун пайрам немыслим без площадок «Айран» и «Талған», где айран, блюда из талгана и другие хакасские угощения дегустируют и торгуют блюдами национальной кухни.

Каждая делегация муниципальных образований республики, участвуя в конкурсе «Чайлағ» – «Летняя усадьба», представляет «Алтын стол» – «Стол изобилия» с национальными блюдами Хакасии. Участники конкурса готовят национальные блюда на свой лад, исходя из особенностей своего района и наличия тех или иных продуктов, но не меняя рецептуры предков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code