В Хакасии завершился особый противопожарный режим

0
668
В Хакасии завершился особый противопожарный режим

В связи со стабилизацией пожарной обстановки особый противопожарный режим в Хакасии снят. Власти региона призывают граждан не терять бдительности и  продолжать соблюдать меры безопасности в обращении с огнем в быту, на природе и дачных участках.

– Несмотря на то, что особый противопожарный режим завершился, летний пожароопасный сезон продолжается. Всем нужно помнить, огнеопасные работы, разведение костров на дачах и пикниках должны проводиться в соответствии с законом. Иначе нарушители также будут выявлены и оштрафованы, − комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.

Напомним, режим ввели на территории республики 24 марта, а затем продлили до 1 июня 2020 года из-за устойчивой жары, роста числа природных и лесных пожаров, повышенных классов пожарной опасности.

Действовал запрет на разведение костров, сжигание мусора и другие огнеопасные работы на открытой местности. Нарушителей привлекали к административной ответственности в виде предупреждений и штрафов.

Сейчас открытый огонь может использоваться только в специально оборудованных местах.

  • Место разведения огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов.
  • Разводить огонь можно на расстоянии не менее 50 метров от зданий, сооружений, построек, складов, не менее 100 метров от хвойного леса и молодняка и не менее 30 метров от лиственного леса и отдельно растущих групп деревьев.
  • Территория должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
  • Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения, а также средствами связи для вызова подразделения пожарной охраны.
  • Место очага горения нужно засыпать землей, песком или залито водой до полного прекращения горения и тления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code