В Хакасии за период самоизоляции нападению клещей подверглось большое количество жителей

0
611

По данным еженедельного мониторинга республиканского Управления Роспотребнадзора, с начала эпидсезона за медицинской помощью обратились 1490 человек по поводу присасывания клещей, в том числе 446 детей. При этом 74% пострадавших граждан не имели прививок от клещевого вирусного энцефалита.

Как сообщает пресс-служба ведомства, несмотря на действующий на территории Хакасии режим самоизоляции нападения клещей регистрируются на 36% чаще, чем в аналогичном периоде прошлого года, каждый третий пострадавший – ребенок.  

Наибольшая активность отмечается в окрестностях Саяногорска, Абазы, на территории Аскизского района.  Также присасывания клещей регистрируются на сопредельных территориях юга Красноярского края. Кроме того, сохраняется риск контакта с клещами при покупке дикоросов, например, черемши. Один такой случай зарегистрирован в Абакане.

Результаты лабораторных исследований клещей свидетельствуют о риске заражения «клещевыми» инфекциями. В 28% исследованных клещей обнаружен возбудитель боррелиоза, в 0,7% – клещевого вирусного энцефалита, по 2% – анаплазмоза и эрлихиоза.

 В республике проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий:

– по данным оперативного мониторинга привито более 38 тыс. человек, в т.ч. 20 тыс. детей (65,7 % от плана на весну 2020 г.).

– проведены акарицидные обработки на площади почти  793 га. В Абакане в преддверии летних каникул обработаны Черногорский парк, Парк Победы, Преображенский парк, парк «Комсомольский», Зона отдыха, Пушкинский парк, набережная у Северного проезда, Орлёнок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code