В Абакане обсудили стратегию развития города на 10 лет

0
1483

В городской администрации Координационный совет по стратегическому планированию обсудил реперные точки разработки Стратегии социально-экономического развития столицы Хакасии до 2030 года. В мэрии отмечают, что кампания по стратегическому планированию, которая кратко называется «Стратегия – 2030», стартовала в ноябре 2019 года, в ноябре – декабре прошла серия экспертных встреч, на которых обсуждались общие направления в будущей стратегии.

Глава города Алексей Лемин призвал коллег подойти к разработке Стратегии на десятилетнюю перспективу творчески:

Город Абакан был одним из пионеров разработки стратегии развития муниципального образования. Стратегии в Абакане разрабатывались в тот период, когда законодательство от нас этого ещё не требовало, и опыт в разработке стратегии у нас есть. Сейчас изменяются сроки разработки планирования: мы переходим на десятилетнюю стратегию.

Разработка стратегии развития в это время – задача трудная. У нас очень много неизвестных факторов, меняющаяся внешняя среда, и, следовательно, социально-экономические условия меняются очень серьёзно. Прогнозировать сейчас на десятилетнюю перспективу непросто, но даже в этих условиях нам нужно разработать такую стратегию, чтобы как можно реже её корректировать. Мы должны прогнозировать наше развитие и понимать, куда нам двигаться, как нам развиваться, к чему стремиться.

Заместитель Главы города Абакана по вопросам экономики и финансов Вероника Виницына представила основные параметры и сроки разработки «Стратегии – 2030», а также отметила особенность разработки новой стратегии:

– Будет комплекс документов: непосредственно сама «Стратегия – 2030», поэтапный план мероприятий реализации этой стратегии, муниципальные программы. В основе стратегии будет лежать прогноз социально-экономического развития города Абакана до 2030 года.

Стратегия должны определять перспективы развития на десять лет вперёд. Более подробная, ежегодная детализация уйдёт в другие документы – план мероприятий и муниципальные программы. Более того, будет предусмотрен мониторинг и контроль реализации стратегии. Стратегия должна стать не формальным документом, а тем инструментом, который работает. Каждый показатель, который будет включён в стратегию, должен быть измерим, должен проверяться. Такой подход позволит нам своевременно корректировать нашу работу с тем, чтобы придерживаться выстроенной траектории развития.

Стратегия должна обязательно содержать оценку текущего социально-экономического положения города Абакана; цели и задачи социально-экономического развития города Абакана; показатели достижения целей и задач социально-экономического развития города Абакана, сроки и этапы реализации стратегии; ожидаемые результаты реализации стратегии; информацию о механизмах реализации стратегии, в том числе муниципальных программах; информацию об источниках финансового обеспечения стратегии. 22 декабря 2020 года Стратегия должна быть представлена на утверждение Совету депутатов города Абакана. До этого срока должны пройти все необходимые процедуры.

До 26 июня отраслевые органы городской администрации должны сформировать предложения по составу рабочих групп по конкретным направлениям. 1 июля на очередном заседании Координационного совета должны быть сформированы и утверждены основные цели и задачи, приоритетные направления стратегии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code