В Хакасии завершается строительство этнического центра шорской культуры

0
620
В Хакасии завершается строительство этнического центра шорской культуры

Этнический центр располагается на территории Анчулского сельсовета – между сёлами Анчул и Матур, которые относятся к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации (шорцев).

В новом двухэтажном здании откроют музей шорской культуры, мастерскую для развития национальных ремёсел, конференц-зал, комнаты для проживания гостей.

Подведены внутренние инженерные сети – канализация, электроосвещение, отопление, пожарная сигнализация. В течение лета будут завершены отделочные работы и благоустройство прилегающей территории, будет закуплена мебель и необходимое оборудование. Сотрудники министерства национальной и территориальной политики Хакасии привели в порядок территорию возле визит-центра, убрав строительный мусор и сухую траву, – рассказали в Миннацполитики региона.

В дальнейшем на базе центра шорской культуры планируется проведение мероприятий, направленных на популяризацию шорской национальной культуры и развитие этнотуризма. 

Финансирование строительства ведётся за счёт средств федерального, республиканского и местного бюджетов. Хакасия вошла в число 28 субъектов России, которым были выделены межбюджетные трансферты на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов. Работы по строительству курируют администрация Таштыпского района, министерство национальной и территориальной политики Хакасии и министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии.

В августе 2020 года в деревне Тлачек Таштыпского района планируется открытие визит-центра этнического центра шорской культуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code