У некоторых жителей Хакасии кадастровая стоимость недвижимости превышает рыночную в пять раз

0
822
У некоторых жителей Хакасии кадастровая стоимость недвижимости превышает рыночную в пять раз

Ежемесячно в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости при Росреестре обращаются около 20-40 жителей Хакасии. За последние два месяца чаще всех обращались жители Черногорска, Сорска, Абакана которые являются владельцами нежилых помещений, зданий, а также земельных участков.

В некоторых случаях превышение установленной кадастровой стоимости над рыночной на эти объекты составляло более 40%. Во всех случаях мы не вынесли ни одного отказа, гражданам удалось документально доказать это и добиться уменьшения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Всем им будут пересчитаны налоги за все предыдущие годы (с 2017 года). Обращаться с заявлением в налоговые органы уже не нужно, это делается автоматически налоговым органом. Переплаченные суммы не возвращаются, однако учитываются на будущие налоговые периоды.

Результаты государственной кадастровой оценки по состоянию на 01.01.2016 вошли в основу налогообложения, данные результаты оценки проведены независимыми оценщиками согласно выигранным тендерам на эту работу. Проводилась оценка без индивидуального подхода, в соответствии с нормами федерального законодательства. Естественно,оценщики не знали специфику, и особенностей/отличий рыночной стоимости недвижимости по городам и районам нашей республики. Были допущены неточности, где может быть ошибки.Если вы не согласны с кадастровой оценкой, которую вам установили, то ее можно оспорить в комиссии или суде, но необходимо представить документы, устанавливающие рыночную стоимость объекта,плюс копию документа подтверждающего права и выписку о кадастровой стоимости, которую собираетесь оспаривать. Учитывая изменения федерального законодательства, работами кадастровой оценки в республике теперь занимаются государственные оценщики. В текущем году идут работы по актуализации кадастровой оценки объектов недвижимости и земельных участков, расположенных на землях населенных пунктов. Данные результаты будут утверждены к концу года. В 2021 году новые результаты станут основой налогообложения. Методика определения кадастровой оценки изменилась. Сейчас оценщики стараются учесть все ценовые зоны, факторы и максимально приблизить новые результаты к рыночной стоимости, – Ольга Шашко, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра Хакасии.

На текущую дату в республике действуют результаты кадастровой стоимости, утвержденные в 2016 году. Если вы с ними не согласны и это затрагивает Ваши права и обязанности, можно обратиться за оспариванием кадастровой стоимости в комиссию, созданную при Росреестре по почте. Сроки рассмотрения заявления – 1 месяц. Результаты решений комиссии направляются по почте (положительные или отрицательные), а также оперативно размещаются на ведомственном сайте rosreestr.ru.

Все желающие могут их посмотреть, пройдя по ссылке: https://rosreestr.ru/site/activity/kadastrovaya-otsenka/rassmotrenie-sporov-o-rezultatakh-opredeleniya-kadastrovoy-stoimosti-/informatsiya-o-rabote-komissiy-po-rassmotreniyu-sporov-o-rezultatakh-opredeleniya-kadastrovoy-stoimo/?r_sect=13018

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code