“Прочий персонал”: в Хакасии медикам-лаборантам отказывают в президентских выплатах

0
2365

В истории с выплатами медикам, похоже, не видно финала. Региональные власти говорят, что ничего не должны медработникам и озвучивают приличные суммы, на деле же получается совсем иное. Министр здравоохранения по РХ Владимир Костюш на заседании Правительства 26 мая особо отметил, что  по 484 постановлению от 12 апреля выплаты фиксированные и привел в цифрах кто из медиков и сколько получает в условиях эпидемии:

– Для стационара врачи получают 80 тысяч, средний медперсонал 50 и младший 25. С учётом коэффициента 1.6 врачи получают 120, 80 и 50. И скорая медицинская помощь, где врачи получают по 50, средний 25, младший 25 тысяч и водители тоже 25. Здесь непосредственно оказывающие помощь пациентам с COVID, – пояснил Костюш.

Лаборанты Черногорской больницы (ныне обсерватор) недоумевают, почему по постановлению 415 им выплатили надбавки (от 4 до 8 тысяч рублей), а по постановлению 484 отказываются платить? По словам источника, сотрудники клинико-диагностической лаборатории входят в штат отделения по лечению пациентов с СOVID-19.  В апреле они не переставали исследовать биоматериал на коронавирус, собственно, не перестают это делать и сейчас. А как нам всем известно, вирус передается, в том числе, и воздушно-капельным путем. Более того, в апреле  в отделении пульмонологии был зафиксирован очаг заражения коронавирусом. Лаборанты еще не знали об этом и приходили к людям брать анализы. Позже выяснилось, что COVID-19   был обнаружен у некоторых пациентов и двоих медиков… И после этого местные власти пытаются рассказать всем, что лаборанты не входят в категорию непосредственно оказывающих помощь?

  Теперь посмотрим п.12  постановления 484:

«В соответствии с п. 12 постановления Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. N 484 перечень наименований структурных подразделений медицинских организаций, работа в которых дает право на установление выплат стимулирующего характера, а также перечень должностей медицинских работников структурных подразделений медицинских организаций утверждается локальным нормативным актом медицинской организации.

Обращаем внимание, что комплектовать отделения, оказывающие медицинскую помощь пациентам с COVID-19, необходимо таким образом, чтобы в их состав входили все необходимые специалисты, занятые на полную ставку с учетом специфики работы в указанных отделениях…»

Получается, что лаборантов просто не включили в нормативный акт медицинской организации, хотя черным по белому написано, что  «комплектовать отделения, оказывающие медицинскую помощь пациентам с COVID-19, необходимо таким образом, чтобы в их состав входили все необходимые специалисты, занятые на полную ставку с учетом специфики работы в указанных отделениях…»

Источники сообщают, что врачей-лаборантов, которые находятся в постоянной зоне риска, отнесли к «прочему персоналу» и рассчитались как с уборщиками помещений, но по постановлению № 415, а по выплатам постановления 484 их даже к «прочим» не отнесли. Медики констатируют, что  в других регионах федеральные выплаты  лаборантам есть.

При этом в Минздраве региона ответственность перекладывают на федеральные власти, мол  «сотрудников не рассчитали по 484 федеральному постановлению, так как врачи-лаборанты там попросту не значатся. Так решили федеральные власти, а регионы просто выполняют их поручение».

Уж кто тут возьмет на себя ответственность за откровенное лукавство – руководство больницы, Минздрава РХ или республиканского правительства, остается только догадываться. Но маловероятно, что подчиненные принимают решение «через голову», хотя крайними, как нам известно, остаются именно они.

Напомним, что губернатору Хакасии прокуратурой было внесено представление, после чего медикам выплатили полагающиеся суммы. А до того местные власти считали часы, минуты и секунды, проведенные медиками с больными, чтобы, не дай Бог, не выплатить лишнего. Будет очень печально, когда выяснится, что лаборанты должны были оказаться в списке на получение президентских выплат, но не попали туда по очередному недопониманию местной власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code