Измени одну жизнь, или милосердие в коронавирус

0
7253

Хакасия продолжает прирастать показателями уровня заболеваемости COVID-19. Режим самоизоляции снова продлен, и когда закончится эта выматывающая карантинная канитель, никто точно сказать не может.

Страдающие от безделья пользователи соцсетей уже перепробовали на себе все уроки и мастер-классы: побывали волонтерами и поучаствовали ни в одном десятке челенджей. Жизнь, благодаря интернету, кажется нам вполне себе сносной и даже местами интересной, между тем, многие оказались на грани выживания: без работы, без еды и с долгами.

А еще в наш мир до сих пор не вписались истории жизни на самоизоляции детских домов и интернатов, где единственными связными с внешним миром ребятишкам из детских домов служат воспитатели и обслуживающий персонал.

В детском доме «Ласточка» (г.Саяногорск) сейчас находится в режиме самоизоляции 38 детей, из них 9 дошколят. В школе-интернате (г.Черногорск) – 21 школьник закрыт на изоляцию.

О жизни детей-сирот в условиях пандемии нам рассказали в школе-интернате  и детском доме «Ласточка».

С уходом на карантикулы потребовалось принять меры по ограничению круга лиц, взаимодействующих с воспитанниками. Для этого был пересмотрен график работы персонала, сокращено количество смен для воспитателей. Если раньше в день проходило три состава воспитателей, то теперь смены сократились до двух. Первая работает с 8 утра до 10 вечера, вторая – с 10 вечера до 8 утра.  Сотрудники старше 60 лет отправлены по домам, чтобы не подвергаться риску. У оставшихся в строю воспитателей свои семьи, работающие мужья, дети на дистанционке, да и круг домашних обязанностей тоже никто не отменял. А это значит, что работа идет на износ.

Каждому воспитателю приходится быть очень изобретательным, чтобы у ребятишек один день не был похож на другой, это важно для их развития и здоровья.

Не нужно забывать, что эти дети были сложными и в «мирное» время, когда к ним приходили наставники и волонтеры. Ребята выходили в школу, занимались в кружках и секциях, выезжали на экскурсии и ходили в турпоходы. Реалии пандемии заставили учиться жить без участия социальных институтов. Теперь туда посторонним вход воспрещен. Дети, обеспеченные хорошим питанием и интересными занятиями, сейчас испытывают самый настоящий информационный голод, общение с одними и теми же воспитателями, пусть и до боли родными, уже становится пресным.

С результатами жизни в замкнутом пространстве столкнулись и воспитатели. Справились. Разработали специальный график, в котором было бы достаточно и работы, и отдыха.

Теперь, когда на улице почти лето, началась активная работа на участках и в мастерских. Ребята и взрослые занимаются огородами и клумбами, ухаживают за территорией,  сами изготавливают заборчики, высокие грядки, скворечники – это позволяет выплескивать застоявшуюся энергию, не копить в себе негатив, который приносит жесткий режим самоизоляции. Девочки-рукодельницы сами шьют маски, соревнуясь в оригинальности моделей. Волонтеры продолжают развлекать ребят, пусть и онлайн.  

Работа ежедневно проделывается огромная. Однако никаких дополнительных выплат специалисты организаций для детей-сирот, находящихся в системе образования, не получат – федеральными документами этого попросту не предусмотрено.

Впереди лето. Конечно, планов громадьё: ребятишки мечтают и о традиционных выездах на природу, и о походах в кино и зоопарк, но тут уж как позволит эпидобстановка в республике. А пока – самоизоляция. А значит, по-прежнему работа на износ, круглосуточная проверка на стрессоустойчивость для взрослых и детей.

Но жизнь продолжается. Сейчас и дети, и сотрудники готовятся к одному из самых любимых праздников – Международному Дню защиты детей.

По координатам, указанным ниже, вы можете уточнить, чем можно порадовать ребятишек к празднованию этого дня в новом онлайн-формате! Это может быть и интересный спортинвентарь, и занятные игры, но еще больше дети обрадуются общению и теплому отношению не только воспитателей, но и всех, кто готов подарить на самый детский праздник чуточку своего сердечного тепла.

ГБУ РХ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом «Ласточка»

г. Саяногорск, Ленинградский м-он, д.35 
http://detdom-sayan-obr.edusite.ru/

Телефоны: 8 (390 42) 2 75 71 – приёмная 

E-mail: education_19_278@mail.ru

ГБОУ РХ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей “Черногорская школа-интернат”

Черногорск, улица Дзержинского, дом 16, 2 этаж, приёмная
Телефон: (39031) 2-17-20
e-mail: school_19_52int@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code