В Хакасии с 1 июля вводится налог для самозанятых

0
846
В Хакасии с 1 июля вводится налог для самозанятых

Сегодня на сессии Верховного Совета Хакасии приняли закон о введении налога на профессиональный доход, позволяющий самозанятым гражданам вести деятельность в необременительном режиме.

– С 1 июля 2020 года в Хакасии начинает применяться налог на профессиональный доход для самозанятых граждан, не имеющих наемных работников. Это в первую очередь те отрасли, где имеется наибольшая доля незарегистрированных предпринимателей, ведущих теневой бизнес – сфера услуг,транспортные и пассажирские перевозки, аренда недвижимости. Переход на этот режим добровольный. Те, кто его выберет, не будут платить никаких других налогов. Для самозанятых, которые намерены предоставлять работы и услуги физическим лицам, законом предусмотрена налоговая ставка в размере 4%от дохода, а тем, кто будет выполнять услуги и работы юридическим лицам -6%. Причем эти ставки будут неизменны до конца 2028 года в соответствии с федеральным законом №ФЗ-422, – отметил заместитель министра экономического развития Хакасия Роман Ковтун.

Этот вид налога действует уже в 23 субъектах России и доказал свою эффективность. На специальный налоговый перешли 685,9 тыс. граждан страны.

Востребованность такого режима налогообложения обусловлена тем, что он предоставляет самозанятым гражданам право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в наиболее простом режиме. Это онлайн-регистрация, отсутствие отчетности, ведение деятельности без контрольно-кассовой техники, размер налоговой ставки 4% или 6%, отмена обязательных взносов во внебюджетные фонды. Причем самозанятые будут полноценными участниками системы обязательного медстрахования смогут получать бесплатную медицинскую помощь. Еще одна особенность – закон не обязывает самозанятых платить пенсионные взносы. Отношения с Пенсионным фондом строятся на добровольной основе.

Новый спецрежим могут применять физлица и ИП (самозанятые), которые получают доход от самостоятельной деятельности или использования имущества,не имеют работодателя, и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а виды их деятельности, условия и сумма дохода не попадают в перечень исключений ст. 4 и 6 Федерального закона №422-ФЗ от 27.11.2018.

Что касается мер поддержки, Государственной Думой принят в первом чтении законопроект, который обеспечит самозанятых господдержкой, прежде всего финансовой, имущественной, консультационной и информационной, как и другие субъекты малого и среднего бизнеса, – подчеркнул Роман Ковтун.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code