«Умный» бюджет губернатора Хакасии может претендовать на премию «Золотая малина»

2
3583

Согласно данным федерального отчета по исполнению бюджета России и регионов за первый квартал 2020 года, Хакасии досталось  непочетное первое место по снижению собственных доходов бюджета. При этом регион показал падение на 42.2%, что на порядок выше, чем у ближайших конкурентов.

Такое падение доходов не связано с коронавирусом, так как в январе-марте карантинные ограничения еще не вводились, и они не успели оказать влияния на динамику доходов бюджета.  Стоит отметить, что и в предыдущие месяцы Хакасия также была лидером по падению доходов среди всех регионов.

Представленные данные проанализировал  экономист, руководитель хакасского регионального отделения ОНФ Евгений Мамаев.

Эксперт отмечает, что  собственные доходы в бюджете Хакасии в первом квартале текущего года упали на 42,2%, а общие доходы республиканского бюджета снизились заметно меньше – на 22,4%. И по объемам падения общих доходов Хакасия заняла «всего-лишь» второе место в стране. Первое досталось Кемеровской области с 24,2%. При этом Красноярский край показал рост около 24% как по собственным, так и по общим бюджетным доходам. А в Туве собственные доходы увеличились на 12%, а общие – на 16.3%.

В целом по стране снижение собственных доходов зафиксировано в 24 регионах (из 85-ти), общих доходов — всего в 13. А в федеральном масштабе за январь-март имеем рост собственных доходов на 11%, а общих – на 8%.

Правительство Коновалова может смело претендовать на «Золотую малину» в номинации «Лучшие развиватели региона», – считает Евгений Мамаев.

Но, как- бы цинично это не звучало, но в предлагаемых обстоятельствах пословица «не было бы счастья, да несчастье помогло» для Валентина Коновалова звучит вполне уместно. Именно ситуация с короновирусом может на какое- то время поправить бюджет Хакасии, и опять-таки, за счет помощи федерального центра. Накануне на заседании республиканского правительства губернатор сообщил коллегам о том, что региону выделено 2,2 млрд рублей субсидий в качестве компенсации потерь от коронавируса. И теперь, благодаря этой помощи, муниципалитеты республики смогут выбраться из долговой ямы.  Кроме этого, несколько сотен миллионов республика получает на выплаты «президентских доплат» медикам и семьям с детьми.  И все эти деньги также будут зафиксированы плюсом в общих доходах бюджета Хакасии за второй квартал.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я совершенно не член “фан клуба” Коновалова, да и к идеям коммунизма отношусь весьма прохладно.. Но, по-моему, не он первопричина проблем нашего ужасного бюджета. Если мне не изменяет память, в течение многих лет дефицитный бюджет Хакасии формировал губернатор Зимин. Ну, что же, ребята хорошо поживились, кто-то пошел под суд, кто-то открутился, многие откусили от бюджета свой неслабый кусок. Коновалову досталась Хакасия с многомиллиардным долгом и озлобленным на него Центром, который “чужим” денег не дает. Коновалов то при чем? Выбирали его мы, жители Хакасии? Да! У него машинки для печати денег нет, а как предыдущий губернатор он “подлизнуть” не может. Ну, возможно, хоть долгов нашей Хакасии меньше будет..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code