В Хакасии тушат два лесных пожара

0
885
В Хакасии тушат два лесных пожара

По состоянию на 26 мая в Хакасии на землях лесного фонда зафиксировано 42 лесных пожара, 40 из которых ликвидировано на площади почти 18 тыс. га.

2 лесных пожара в Бирикчульском и Горячегорском лесничествах остаются действующими, на их тушение сконцентрированы все силы и средства, локализовать планируется сегодня, угрозы населенным пунктам нет.

– Отрицательная динамика в общей площади, пройденной огнем, в сравнении с 2019 годом связана, прежде всего, с косвенным методом тушения лесных пожаров, который заключается в проведении встречного отжига на значительном расстоянии от кромки пожара, – поясняет первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергей Глушков.

Одной из основных причин возникновения пожаров на землях лесного фонда остается переход огня с земель иных категорий.

С целью предотвращения лесных пожаров силами автономных учреждений и лесной охраной на постоянной основе осуществляется патрулирование лесного фонда по 109 маршрутам, общая протяженность которых около 6 тыс. км. На патрулировании задействовано 60 государственных лесных инспекторов и 45 единиц техники. Организовано 20 наземных пунктов наблюдения, также ведется авиапатрулирование лесов. По всем случаям лесных пожаров информация и необходимые материалы направляются в органы дознания и МВД. В результате рассмотрений уже возбуждено 7 уголовных дел по ст. 261 УК РФ (Уничтожение или повреждение лесных насаждений).

В Хакасии особый противопожарный режим продлен до 31 мая. Любые виды огневых работ на открытой местности запрещены. За нарушение особого противопожарного режима предусмотрена административная или уголовная ответственности, в зависимости от ущерба. При обнаружении возгорания на землях лесного фонда необходимо незамедлительно обращаться в круглосуточную диспетчерскую службу по тел.: 8-800-100-94-00.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code