В Абакане возбуждено уголовное дело о мошенничестве с деньгами ветерана ВОВ

0
780
В Абакане возбуждено уголовное дело о мошенничестве с деньгами ветерана ВОВ

Прокуратура Хакасии помогла восстановить права ветерана Великой Отечественной войны на доступ к правосудию.

Так, в УМВД России по Абакану поступило заявление ветерана Великой Отечественной войны, инвалида первой группы, о совершении в отношении него мошеннических действий.

В декабре 2007 года инвалид передал своему знакомому в долг денежные средства со сроком возврата в течение 2008 года. Воспользовавшись доверительными отношениями, должник в расписке указал недостоверный адрес своего проживания, денежные средства присвоил себе и до настоящего времени их не вернул. По результатам проверки органом полиции вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Материал доследственной проверки проверили в прокуратуре Абакана.

Установлено, что по указанному  злоумышленником адресу он не проживал, в связи с чем, предоставленные им сведения о местонахождении следует расценивать как способ избежать предусмотренной законом ответственности. Оснований сомневаться в сообщенных заявителем обстоятельствах и месте передачи денежных средств, условиях последующего их возврата не имеется, – пояснили в надзорном ведомстве Хакасии.

В связи с этим постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела отменено прокуратурой как незаконное, материал направлен руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В этот же день прокурор внес в адрес начальника СУ УМВД России по Абакану требование об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, следственным органом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В настоящее время по уголовному делу в полиции проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры Абакана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code