Смертность медперсонала в РФ остается неизвестной

0
636

В РФ лечение пациентов с коронавирусом обеспечивают более 165 тыс. медицинских работников, следует из  доклада Минздрава правительству. При этом оценить показатели инфицирования и смертности среди них пока не могут ни Минздрав, ни профсоюзы — отсюда невозможны и международные сопоставления числа погибших, пишет «Коммерсантъ». При этом, по данным издания, уже сейчас число умерших от коронавируса медработников может превышать численность всех умерших медиков в 2019 году.

Правительство обнародовало данные о числе медицинских работников федеральных и региональных медучреждений, которые принимают пациентов с коронавирусом в РФ. Как заявил руководитель Минздрава Михаил Мурашко, в апреле этого года регионы выплатили надбавки за работу с пациентами с коронавирусом 153 тыс. медработников. Из них 32 тыс.— это врачи, 81 тыс.— средний медперсонал, 19 тыс.— младший, 22 тыс.— водители скорой медицинской помощи. В учреждениях федерального уровня, также занятых борьбой с коронавирусом, выплаты получили в общей сложности 15 тыс. медработников, в том числе 5 тыс. врачей, 7 тыс. предстателей среднего медперсонала и 2,5 тыс. младшего. Ранее, напомним, правительство выделило на эти цели 10,6 млрд руб., однако во многих регионах медработникам вначале выплатили только часть обещанных денег.

Данные о числе получивших выплаты, хотя могут и не отражать всю совокупность медработников, контактирующих с инфицированными (часть таковых может пытаться обращаться в непрофильные медучреждения), тем не менее, дают возможность оценить число тех, кто работает c такими больными постоянно.

Исходя из данных Росстата о числе врачей и представителей среднего и младшего медперсонала в госсекторе (565 тыс., 1,314 млн и 264 тыс. человек) по итогам 2019 года, к борьбе с коронавирусом было привлечено около 8% занятых в государственной медицине.

При этом правительство не дает по ним информацию о заразившихся и умерших — неизвестно даже, входят ли эти показатели в общую статистику смертности, которая публикуется федеральным правительством и регионами по дням. Профильные профсоюзы пока также располагают крайне неполными данными о числе погибших медиков.  

Альтернативным источником данных в РФ является сайт со списком погибших, который медицинское сообщество наполняет и ведет самостоятельно. Сейчас в нем значатся 274 представителя российского здравоохранения (еще трое умерли в соседних странах), что позволяет оценить долю умерших в общем числе работающих с больными коронавирусом в 0,3%. Однако, как отмечает глава профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, врачи и медсестры, живущие в глубинке, могут не знать о таком ресурсе, и следовательно, не сообщать о погибших. С этим утверждением согласна и глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева. С другой стороны, отмечает она, сам альянс смог подтвердить смерть только 240 человек из этого списка. В обоих профсоюзах “Ъ” сообщили о планах в ближайшее время вести собственную статистику по погибшим.

Оценить долю умерших в РФ по сравнению с другими странами при таких данных невозможно — в том числе потому, что во многих из них так же, как и в России, публичные данные по смертности медработников предоставляют только их профессиональные объединения и качество их информации непредсказуемо, кроме того, они могут использовать иные критерии определения причин смерти.

В результате сейчас число погибших в РФ можно сравнивать только со значениями погибших во всей системе здравоохранения в целом за прошлые годы.

По данным статистики Роструда по социальному страхованию, в 2019 году таковых было 287 человек (последние несколько лет эта цифра практически не менялась). Исходя из этого, можно предположить, что число погибших по итогам эпидемии, возможно, кратно превысит данные за прошлый год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code