Сегодня в России отмечают День Конника

0
1228

Это неофициальный праздник, но всех, кто связал свою профессию с лошадьми, принято поздравлять именно 26 мая.

В конной поисково-спасательной службе МЧС России насчитывается больше шести десятков конников, которые в составах конных расчетов несут дежурство. Есть подобные специалисты и в Хакасии.

Конно-кинологическое подразделению Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда (ЮСПСО) МЧС России, что базируется в Хакасии, действует уже около пяти лет. В отряде несут службу пять лошадей и столько же собак, которые для большей эффективности работают вместе. На  их счету десятки спасенных человеческих жизней.

Подобных отрядов в системе МЧС России немного, кроме Хакасии подразделения конной службы есть в Южном конно-кинологическом центре г. Сочи (филиалы в Геленджике, Архызе и Симферополе), Арктическом спасательном научно-учебном центре «Вытегра» в Вологодской области, а также в Ногинском учебно-тренировочном центре Московской области.

Ключевой момент конной поисково-спасательной службы – подготовка лошади. Поиск часто непредсказуем: всадник и его лошадь, находясь в новой среде, напряженно ищут следы, которые должны вывести на попавших в беду людей. Каждая лошадь проходит специальный курс обучения по выработке выносливости, резвостных качеств, психологического равновесия, техники перевозки грузов и пострадавших.

У каждой лошади свой особый характер. Но главное, что их отличает – это покладистость, выносливость и дружелюбность. Они невероятно чуткие. Хорошо чувствуют опасность и всегда предупреждают о ней, – рассказала руководитель конно-кинологического подразделения Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России Светлана Усольцева.

Конные расчеты задействованы в поиске и спасении пострадавших в горах, лесах, на пересеченной местности и болотистых территориях, где невозможно использование какого-либо вида транспорта, вертолета, либо иной наземной техники. Конное подразделение в таких случаях является основным, а порой единственным средством доставки спасателей, специальных грузов и оборудования к месту проведения поисково-спасательных работ. Грузоподъемность лошади составляет до 200 кг.

После того, как пострадавший найден, его укладывают на специальные носилки, после чего лошадь плавно и достаточно быстро довозит его до трассы, где уже ожидает «скорая помощь». Такой способ передвижения позволяет сберечь силы спасателей, да и время эвакуации значительно сокращается. К тому же, лошади неприхотливы, они могут работать в горах в любое время года, исключая лишь периоды сильных морозов.

Стоит подчеркнуть, что привлечение служебных лошадей к поисково-спасательным операциям увеличивает вероятность обнаружения пострадавшего или потерявшегося в несколько раз. За прошедшие годы благодаря конной службе в России были спасены сотни человеческих жизней, рассказали в региональном МЧС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code