Главный депутат Хакасии – «после нас хоть потоп»?

0
10421

На среду, 27 мая, намечено заседание очередной сессии Верховного Совета Хакасии. Несмотря ни на что. Высшее руководства парламента, что называется «упёрлось рогом». Зачем и почему это делается? Известно только бессменному председателю и его ближайшему окружению.

Официальная версия, которую активно транслирует «серый» дом – на сессии должны быть приняты ряд «социально-экономических законов, их ждет население и бизнес». Но давайте глянем повестку заседания. С учетом изменений, менее 20 вопросов.  Убираем организационные, протесты прокурора и прочую «текучку» – остается 5.

Три законопроекта которых так «ждет» бизнес, внесение изменений в закон «О размере вознаграждения, причитающегося приемным родителям, и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье» и приложение 7 к Закону Республики Хакасия «О социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и …  отчет Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия о результатах деятельности Правительства Республики Хакасия за 2019 год.

Что касается экономических законов. Насколько срочно их необходимо принять? Закон «О профессиональном доходе», расширение перечня видов деятельности попадающих под патентную систему налогообложения и понижение налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения. Вроде да, законы хорошие. Но сложно представить, что предприниматели, работающие по «упрощенке», стоят в очереди чтобы зарегистрироваться в Хакасии. Особенно в условиях пандемии и принятых ограничений.

Насколько, помнится, законы «улучшающие» условия, могут иметь обратную силу и применяться на правоотношения, возникшие до вступления нормативно-правового акта в силу. Тоже самое касается законопроекта о мерах соцподдержки приемных семей и детей сирот.  

Последний раз в закон «О размере вознаграждения, причитающегося приемным родителям, и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье» вносили изменения в апреле 2018 года.  Провели индексацию увеличив размер вознаграждения до 7 800 рублей. На тот момент закон коснулся 554 приемные семьи, в которых воспитывалось 1365 детей и распространился на правоотношения, возникшие с 01 января 2018 года.

Был сделан элементарный перерасчет денежной выплаты. ВСЕ. Никаких проблем. Люди получили доплату «кучей». Ничего не мешает сделать это в 2020 году. Только вот как следует из документа, правительством планируется произвести индексацию на 234 (!!!) рубля. Думается, что родители в чьих семьях воспитываются приемные ребятишки завалят благодарностями Валентина Коновалова за столь щедрый жест. Хотелось бы напомнить, что по итогам 2019 года личные доходы главы Хакасии выросли в 4,5 раза.

Насколько «важны» вопросы повестки и насколько необходимо проводить заседание сессии редакция интернет-журнала «Новый Фокус» поинтересовалась у тех, кому собственно предстоит их рассматривать и принимать решение.

Думаю самым оптимальным решением будет перенос сессии. Потому что, у Верховного Совета нет технической возможности проводить «удаленные» заседания. Острых вопросов, которые требуют решения именно в данный момент, в повестке нет. Если есть законопроекты, требующие внесения изменений в действующее республиканское законодательство, ну примем их в июне. Ничего страшного.  Сейчас в Хакасии, мы еще не подошли к пику пандемии, мало того, уже есть COVID зараженные в Верховном Совете. Как среди депутатов, так и среди сотрудников аппарата. Очень много информации умалчивается. Здание маленькое, если был контакт, то в течении суток, вообще все, кто работает в здании могут заразиться. Среди депутатов очень много руководителей крупных предприятий. Людей очень опытных, реально оценивающих ситуацию и понимающих возможные последствия участия в сессии. Ради чьих-то политических амбиций рисковать большими коллективами и остановкой предприятий? Это сложно назвать государственным подходом. – считает депутат Алексей Нежевец. 

Аналогичного мнения придерживается член бюджетного комитета Верховного Совета Денис Кабанов:

– Работа в правительстве Хакасии ведется в соответствии со всеми предписаниями и требованиями главного санитарного врача: соблюдается социальная дистанция при проведении заседаний, министры ведут доклады посредством видео-конференц связи, да еще и в марлевых повязках. Но при этом глава собирается принять участие в заседании фракций для согласования своего отчета, а следующим шагом собирается на сессию. Это вызывает недоумение у депутатов. Насколько вообще необходимо проведение этой сессии? Те вопросы, которые предлагаются к рассмотрению не носят мгновенного экономического эффекта ни для экономики Хакасии, ни для населения. Безусловно можно подождать. Если уж есть такая срочная необходимость, давай использовать «площадку» правительства, любые доступные средства связи. Если это невозможно, то сроки проведения у нас не пропущены.   Последняя сессия, у нас была 12 марта. Поэтому, трехмесячный срок у нас истекает 12 июня. Речь идет о жизни и здоровье граждан.  Давайте побережём людей, и с удовольствием общественность заслушает отчет главы республики в начале июня и примем все законы, которые необходимы.

Прислушаются ли к мнению депутатов в сером доме? Трудно предугадать, поскольку, судя по всему здравый смысл уже давно покинул обитателей здания на Первомайской площади. За двое суток до начала намеченного заседания у руководителя одного из основных отделов подтвердился диагноз COVID19, 14 сотрудников аппарата Верховного Совета Хакасии отправлены на самоизоляцию. Но, даже в этих условиях глава республиканского парламента настроен провести сессию.    

Выдвигается несколько версий, почему Владимир Штыгашев так открыто лоббирует проведение заседания депутатского корпуса. В кулуарах правительства и Верховного Совета давно идут разговоры, что гуру хакасской политики пообещал молодому главе легкое прохождение отчета о работе. Но не с первой попытки этого сделать не удалось. 20 из 50 депутатов решили прислушаться к мнению главного санитарного врача Хакасии. На заседании присутствовали 30 парламентариев, при необходимом количестве 34 человека. Для возрастного политика это был более чем серьезный удар и без того шаткой репутации. Видимо обязательное проведение сессии именно 27 мая, для Владимира Штыгашева становится идеей «фикс». Восстановление поруганного самолюбия и самооценки. Только делается это за счет возможного риска здоровьем большого количества людей.

Пока еще неизвестны результаты тестов отправленных на карантин людей, в лучшем случае они станут известны в четверг, 28 мая. Редакция «Нового фокуса» желает им всем здоровья. Но представьте, что у кого-то будет выявлен коронавирус – круг контактов увеличится, возможно до уровня председателей комитетов и комиссий Верховного Совета, которые, как вы правильно догадались априори примут участие в сессии.

 Последствия? Они потом! Главное для Владимира Николаевича провести сессию.

А там как говорится: «после нас хоть потоп».  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code