Сертификат на материнский капитал жителям Хакасии оформляется беззаявительно

0
604
Сертификат на материнский капитал жителям Хакасии оформляется беззаявительно

Проактивно, то есть без подачи заявления, автоматически сертификат на материнский капитал за месяц в республике оформлен на 150 семей. На проактивный порядок Пенсионный фонд России перешёл с середины апреля текущего года, чтобы семьи не только не тратили усилия на оформление сертификата, но и оперативно, не обращаясь за документом, могли распорядиться материнским капиталом.

Беззаявительно документ присваивается на основании сведений, поступающих в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния о появлении в семье ребёнка, дающего право на материнский капитал.

Данные о том, что семье предоставлен сертификат, фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и появляются в личном кабинете лица, имеющего право на маткапитал, на сайте ПФР или на портале Госуслуг.

Единственное, что нужно иметь потенциальному владельцу сертификата – доступ к электронным сервисам, то есть возможность войти в свой личный кабинет. Для этого нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг, подтвердить учётную запись, получить логин и пароль, – отмечают специалисты Пенсионного фонда Хакасии.

Пройти весь путь от начала регистрации до завершения с получением доступа ко всем сервисам портала Госуслуг, Пенсионного фонда или других государственных учреждений можно, не выходя из дома, через интернет, если вы пользуетесь банковскими картами. Например, Сбербанк, Тинькофф или Почта банк.

Проактивно назначенный сертификат хранится в базе данных ПФР и при необходимости лицо, получившее право на материнский капитал, но не имеющее доступа в личный кабинет, может обратиться в Пенсионный фонд или многофункциональный центр за получением сертификата на бумажном носителе, подтверждающего содержание электронного документа.

Программой материнского капитала предусмотрены 5 направлений расходования средств: улучшение жилищных условий, образование детей, увеличение пенсии мамы, реабилитация детей-инвалидов, ежемесячные денежные выплаты нуждающимся семьям, в которых второй ребёнок рождён или усыновлён, начиная с 1 января 2018 года, – напомнили в фонде.

В текущем году владельцами сертификатов в Хакасии стали 697, а всего с начала действия программы, то есть с 2007 года, 44 167 семей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code