Вызов на тушение горящего мусора, пожалуй, является одним из самых распространенных вызовов, поступающих на пульт диспетчера пожарной охраны. Огнеборцы Хакасии призывают население не сжигать бытовые и строительные отходы и обращают внимание на то, что даже такие, казалось бы, не слишком значительные возгорания несут реальную опасность и могут послужить причиной большой беды.
С начала текущего года подразделения пожарной охраны выезжали на тушение мусора уже более 580 раз.
— Подобные выезды могут негативно повлиять на тушение реальных пожаров, так как вместо расчета, занятого проливкой мусорного контейнера, придется привлекать дополнительные силы и средства с соседних районов, что в первую очередь скажется на времени реагирования. А при тушении пожара, где в огне могут оказаться люди, дорога каждая секунда, — говорят специалисты.
Причины загорания мусора различны, однако наиболее распространенными из них являются умышленный поджог и выбрасывание неостывшей золы. Огнеборцы призывают граждан ответственно отнестись к утилизации мусора и ни в коем случае не сжигать его, даже в «безопасных» металлических емкостях, особенно в ветреную погоду.
— Как показывает практика – всего одна улетевшая искра может в считанные секунды стать причиной серьезного пожара, — отмечают огнеборцы.
До 24 мая включительно на территории Хакасия действует особый противопожарный режим. В этот период запрещается разводить костры, сжигать мусор, устраивать палы травы и проводить любого рода огневые работы.
За нарушение требований противопожарного режима в соответствии с частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.
- На граждан налагается штраф в размере от 2 000 до 4 000 рублей
- На должностное лицо – от 15 000 до 30 000 рублей
- На юридическое лицо – от 200 000 до 400 000 рублей
- Если же нарушение пожарной безопасности повлекло негативные последствия для экологии, жизни и здоровья людей или нанесло государству или гражданам серьезный материальный ущерб, то может быть возбуждено уголовное дело.