Хакасия готовится ступить на путь постепенного смягчения ограничений

0
984

Позиция Роспотребнадзора: на данный момент уверенных оснований для ослабления ограничений в Хакасии пока нет.

Если говорить о дополнительных факторах, влияющих на принятие решения по снятию ограничительных мероприятий, необходимо обратить внимание на рост внебольничных пневмоний. Четыре недели подряд этот показатель выше средних многолетних наблюдений в два раза. За четыре дня текущей недели мы уже превысили недельный уровень заболеваемости. При этом каждая вторая внебольничная пневмония вызвана коронавирусом – это серьёзный прогностический признак. Отмечается рост и по ОРВИ, где каждый третий с ОРВИ – больной COVID-19, – доложила главный санитарный государственный врач Хакасии Татьяна Романова.

Однако уже наметилась позитивная динамика в снижении коэффициента распространения инфекции – за последние несколько дней он опустился до 0,9 – 1,1. Теперь важно, чтобы этот показатель был устойчивым.

На заседании оперштаба принято решение проанализировать развитие эпидситуации за выходные дни.

Если коэффициент не будет выше 1, то в начале следующей недели будут введены дополнительные послабления, – сообщили в пресс-службе правительства Хакасии.

Напомним, согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора России есть ключевые критерии для перехода регионов к смягчению ограничительных мер и правил – свободных коек не меньше половины от норматива, число тестирований не менее 70 на 100 тысяч жителей, коэффициент распространения инфекции не выше «единицы». И по первым двум показателям Хакасия сразу подходила, однако коэффициент распространения COVID-19 долгое время оставался нестабилен.

В Хакасии зафиксировано 23 новых случая COVID-19, в том числе у двух вахтовиков из Якутии

С начала пандемии в Хакасии лабораторно подтверждены 747 случаев COVID-19. Почти половина инфицированных уже выздоровела после перенесенного заболевания – по последним данным таких 369 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code