Улицы столицы Хакасии украсят более 150 тысяч цветов

0
612

Предприятие «Абаканское парковое хозяйство» готовится к высадке цветочной рассады в открытый грунт. Часть цветочных культур уже высажена в кашпо, но большинство ещё находится в теплицах.

Агроном Ольга Кузнецова поделилась подробностями предстоящей кампании:

– 25 мая мы начнём вывешивать цветочные кашпо на опорах уличного освещения и  формировать клумбы  с одновременной высадкой цветочной рассады в грунт. Предстоит  установить 901 кашпо с охватом как центра города, так отдалённых улиц. Это улицы Щетинкина, Пушкина, Стофато, Торосова, Торговая, Павших коммунаров, Маршала Жукова, Тельмана, проспекты Ленина, Дружбы народов, жилой район Нижняя Согра. 

Более 60 видов цветочных культур будут высажены согласно утверждённым  эскизам  клумб летнего сезона 2020 года. Преобладающая гамма – яркие красный, жёлтый, оранжевый цвета, символизирующие юбилей Великой Победы и Год памяти и славы. Так, на Театральной площади клумба «75 – Победа» будет посвящена этому  историческому событию. Графичность юбилейной цифры придаст красная сальвия, а фоном станет серебристая цинерария. Цветникам на ул. Щетинкина с нечётной стороны также придадут выразительность ярко – красные и жёлтые бархатцы с зелёными островками газона. Необычность рисунка клумбы привлекательна имитацией цветочной волны под дуновением ветра. Впервые такое цветовое решение будет представлено на шести цветниках. На проспекте Ленина в районе детского парка «Орлёнок» олицетворением счастливого детства станут яркие цветочные полусферы из петунии розового, красного, сиреневого цветов. По словам Ольги Кузнецовой, рисунок клумб и цветовая гамма каждый год меняются и не повторяют предыдущие.

Общая площадь городских цветников составляет более 5 тысяч кв. метров, поэтому на высадку цветочной рассады уйдёт не одна неделя. Бархатцы, шафраны, сальвия, рудбекия, цинерария, гератум, георгины, петуния, алисум – эти культуры уже адаптировались к местным метеоусловиям. Но цветочный ассортимент пополняется, и в этом году впервые в уличные вазоны и на металлических конструкциях будет высажена годеция. Таких вазонов в Абакане свыше 400 и 32 металлические конструкции, рассказали в мэрии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code