В Хакасии вырос спрос на машино-места, а на земли снизился

0
591

В 1 квартале текущего года Росреестр зарегистрировал 23274 прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости.  За тот же период прошлого года специалисты зарегистрировали 21620 прав. При этом если в прошлом году жители республики чаще обращались за оформлением прав на земельные участки (более 5600 регистраций – с 2020 г. – чуть более 4400), то в текущем году граждане стали активно регистрировать права собственности на машино-места (200 против прошлогодних 9). Регистрация прав на жилые помещения почти не изменилась: 4864 в текущем году, 5089 – в прошлом году за этот же период.

Как отметила начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по РХ Карина Майнагашева, рост учетно-регистрационных действий по сравнению с прошлым годом в 1 квартале, скорее всего, снизится во втором:

– Карантинные мероприятия отразились на работе МФЦ, подавать документы можно по предварительной записи, причем время ожидания выросло. Уже в апреле мы наблюдаем падение числа поданных заявлений на регистрацию прав почти в 2 раза. В настоящее время жители Хакасии могут подавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет дистанционно – через «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра. При этом необходимо иметь подтвержденную усиленную электронную подпись. Если ее нет, придется ждать своей очереди в МФЦ. Телефон для предварительной записи: 8-800-700-99-09.

 В пресс-службе Росреестра отмечают, что в случае, если требуется срочно оформить права, есть вариант обратиться к нотариусам – с ними Росреестр эффективно сотрудничает по электронным каналам связи. Регистрация прав осуществляется за сутки. Услуги нотариуса платные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code