Несостоятельная Хакасия. От финансового краха республику спасает федеральный центр

0
8653

Хакасия продолжает погружаться в финансовую яму. Собственные доходы республики стремительно сокращаются, а долги увеличиваются. От финансового краха Хакасию спасает федеральный центр. Держаться наплаву помогают кредиты. Анализ текущей финансовой ситуации е экономистом, руководителем регионального исполкома ОНФ Евгением Мамаевым публикует сетевое издание «Хакасия Информ»

По итогам 2019 года Хакасия вышла в лидеры, показав худшую динамику из всех регионов России по общей сумме доходов бюджета.

– На мой взгляд, сумма общих и собственных доходов бюджета – это важнейший показатель работы правительства. Решение всех остальных задач так или иначе завязано на наличие финансовых средств. Хотя есть и исключения. Но в целом: нет денег – нет решения проблем, – отметил Мамаев.

Что касается нынешнего года, то пока можно проанализировать данные лишь первых двух месяцев. Однако и этой информации достаточно для того, чтобы понять – с финансами в республике все плохо.

По итогам первых двух месяцев 2020 года лидером снижения общих доходов регионального бюджета среди всех субъектов России с показателем в минус 34.5% является … Республика Хакасия! По падению собственных доходов Хакасия также находится в лидерах – минус 50%! Собственные доходы бюджета продолжают падать – на 1 мая 2020 они составили 5.26 млрд рублей, снизившись на 3.2 млрд рублей (-37.8%) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Тогда собственные доходы бюджета составили 8.46 млрд рублей. Свалить свою провальную работу на коронавирус, который расшатал экономику, правительству РХ не удастся – падение началось еще в январе.

Основное падение собственных доходов идет по налогу на прибыль – снижение с 3.94 млрд рублей в 2019 году до 1.28 млрд рублей в 2020 году (-67.6%). Резко сократились поступления по НДФЛ, в первую очередь с зарплаты. За апрель 2020 года поступило НДФЛ с зарплат на 390 млн рублей, тогда как в апреле 2019 года было 481 млн рублей. Одна из причин – на поверхности: из-за коронавируса в апреле резко возросло количество безработных.

Снизились поступления от бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, – на 83 млн рублей. Экономист предполагает, что это может быть связано с переносом уплаты УСН за 2019 год на 6 месяцев для предприятий малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей экономики.

Снижение поступлений идет практически по всем статьям доходов бюджета. От финансового коллапса республику спасли вовсе не прорывные решения хакасского правительства, а федеральный центр. Размер безвозмездных поступлений в 2020 году вырос на 1.35 млрд рублей в сравнении с прошлым годом – с 2.21 млрд рублей до 3.56 млрд рублей. Именно это увеличение федеральной поддержки позволило компенсировать обвал собственных доходов.

– При этом в апреле 2020 года от федералов поступило 500 млн рублей дополнительных средств на сбалансированность бюджета и на выравнивание бюджетной обеспеченности. Эти средства не являются целевыми и могут быть направлены на текущие нужды, в том числе и на борьбу с коронавирусом. Любопытно, что эти дополнительные деньги не были озвучены публично, не представлены как «победа», как успех правительства в лоббировании интересов республики на федеральном уровне. Возможно, причина в том, что это не победа, а поражение – итог истории с обращением к федералам с рассказом о необеспеченности бюджета на 10.5 млрд рублей и просьбой оказать помощь в соизмеримом размере. На этом фоне выделение 500 млн рублей вместо десяти миллиардов однозначно будет означать провал, о котором лучше умолчать, – высказал свое мнение Евгений Мамаев.

Дефицит бюджета составил 2.73 млрд. рублей, что составляет 52% от собственных доходов бюджета (31% от общих доходов). В среднем каждый месяц в 2020 году хакасское правительство расходует почти на 700 млн рублей больше, чем имеет доходов. Такова скорость скатывания правительства республики в финансовую яму. В апреле скорость могла увеличиться, но, как уже было сказано, помогли деньги из Москвы.

Делать вид, что все хорошо, местным властям по-прежнему помогают кредиты. Скоро их придется отдавать, но очевидно, что отдавать их нечем – собственных доходов сильно недостаточно.

– Хотя собственные доходы серьезно просели и продолжают падать, федералы удерживают правительство Хакасии от полного краха. <…> В целом наблюдаем все более выраженное отсутствие какого-то развития, стагнацию. Правительство просто плывет по течению. Негативная ситуация маскируется и сглаживается за счет различных ухищрений. Очевидно, что нет не то чтобы кардинального улучшения в развитии экономики региона, но отсутствуют и, хотя бы, сколько-то заметные сдвиги в положительном направлении. Идет наращивание госдолга и его «проедание». Однако зарплаты и премии за «успехи» своим выплачиваются, видимо, стабильно, – резюмировал Мамаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code