Медработников Хакасии просто не удосужились посчитать

2
3895

Ситуация с федеральными доплатами работникам медицинских учреждений республики, работающих с COVID-пациентами, получила продолжение. Оказалось, что Правительство Хакасии направило в Москву непроверенные данные по числу врачей и медработников, взаимодействующих с инфицированными пациентами. Людей, которым положены выплаты оказалось больше. Но за «добавкой» теперь региональным чиновникам обращаться боязно. В итоге страдает самое незащищенное звено – работяги в белых халатах.

Напомним, что организовать дополнительные выплаты медикам президент поручил ещё 8 апреля. Так, надбавки врачам в стационарах должны составить 80 тысяч рублей, среднему медперсоналу — 50 тысяч рублей, младшему медицинскому персоналу — 25 тысяч рублей. Врачам скорой помощи полагается прибавка 50 тысяч рублей, а фельдшерам, медсёстрам и водителям — по 25 тысяч рублей. Ранее Путин призвал регионы осуществить все выплаты до 15 мая. Однако к поручению президента не все отнеслись ответственно. Где-то медики надбавок не получили вовсе, а где-то им перечислили сумму, посчитав часы и минуты, которые они провели рядом с зараженными пациентами.

Именно к таким регионам примкнула Хакасия. Интернет-журнал «Новый фокус» уже сообщал о проблемах с выплатой федеральных доплат. 18 мая в эфире местного телеканала глава республиканского Минздрава Владимир Костюш, в очередной раз заверил как медиков, так и население Хакасии, о том, что проблема с выплатой «коронавирусных надбавок» решена.

– Мы до 15 мая произвели (в рамках имеющихся нормативов) выплаты всем категориям медицинских работников, подлежащих выплатам. Там есть два постановления – федеральное и одно наше региональное – эти выплаты осуществлены. Буквально в субботу во второй половине дня наш Минздрав в нашем чате разместил проект постановления о внесении изменений по выплатам. В субботу в 20 часов вечера мы провели планерку с нашими руководителями. Вышли все руководители и финансово-хозяйственная служба всех медицинских организаций. До утра работали. Работал до утра Минфин, Федеральное казначейство, работали все банки, осуществляющие выплаты нашим медицинским работникам, а это не только Сбербанк и Муниципальный банк. В воскресенье до вечера выплаты были произведены полностью. По 184 постановлению, по которому как раз и были внесены постановления, за апрель в рамках нормативов, которые были до субботы, мы начислили и выплатили 18 миллионов рублей. За ночь с субботы на воскресенье доначислено 12 миллионов рублей. На сегодняшний день в рамках тех нормативов, по категориям, по размерам, по коэффициентам, по участию все выплаты осуществлены и деньги на счета получены, – заявил министр.

На деле же, в регионе остаются медработники, которые на сегодняшний день (19 мая 2020 года) так и не получили положенных им по указу президента выплат.  Источник в Минздраве Хакасии в телефонном разговоре с редакцией «Нового фокуса», на условиях анонимности, назвал причину, по которой с выплатами медработникам возникли проблемы. Она оказалась проста и до неприличия банальна. Правительство Валентина Коновалова направило в Москву данные о количестве медработников. На основании этих данных Хакасии и были выделены средства. Но, как вы, наверное, уже догадались, в региональном кабинете министров не нашлось грамотного специалиста, который бы посчитал численность медперсонала, попадающего под «ковидные» доплаты. Федеральный центр, дал средств столько сколько просили. По понятным причинам, денег на всех не хватило. Выход из ситуации нашли. Поминутная тарификация, но как оказалось и здесь все не слава Богу. После жесткого окрика президента, властям Хакасии необходимо срочно решать проблему другим путем, но при отсутствии собственных средств в «умно» сверстанном бюджете вариантов у Валентина Коновалова не так много. Как видится, всего один. Покаяться перед Москвой, признать собственные недоработки и просить столько средств сколько действительно нужно. Однако гордость и боязнь порицания не позволяют этого сделать.

Более того, Валентин Коновалов полностью дистанцировался от разрешения ситуации. На «амбразуру» кинут министр здравоохранения региона Владимир Костюш, фактически ежедневно выступающий с видеообращениями о том, что деньги медикам выплачены. Так было в минувшую пятницу. Так произошло в первый рабочий день недели. Вот только если в пятницу вопрос был решен, зачем было работать в выходные, в авральном режиме, и в понедельник снова говорить о том, что проблема решена? 

Опять же, телефонном разговоре, нам сообщили, что в ряде медучреждений врачи до сих пор не получили положенные выплаты, часть работников получили доплаты в размере, не соответствующем Указу президента.

Если данная информация найдет документальное подтверждение, а по факту публикаций в СМИ республиканская прокуратура начла проверку, то очень бы не хотелось оказаться на месте Валентина Коновалова. НЕИСПОЛНЕНИЕ Указов и личных распоряжений Президента – это нечто запредельное, даже для «стрессоусточивых» губернаторов, к которым себя относит глава Хакасии Валентин Коновалов.

«Я еще раз хочу обратить на это внимание: если не будет что-то вовремя доделано, буду рассматривать это как преступную халатность со всеми вытекающими последствиями, не только административного характера», – заявил в ходе одного из совещаний с главами субъектов, посвященных борьбе с распространением коронавирусной инфекции, Владимир Путин.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Что за бред,неужели у минздарва хакасии нет штатных рассписаний всех мед учреждений , тогда вопрос как они вообще проводят финансировая медучреждений по принципу палец -потолок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code