В Хакасии покупателям без масок могут отказать в обслуживании

0
1043
В Хакасии покупателям без масок могут отказать в обслуживании

Сотрудники магазинов и других организаций торговли имеют право не обслуживать посетителей без средств индивидуальной защиты (масок, перчаток).Это прописано в методических рекомендациях, которые Минпромторг России подготовил для торговых сетей.

В условиях введенного в Хакасии режима обязательного использования населением в общественных местах средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ)организациям торговли рекомендуется:

  • В условиях введенного режима обязательного ношения СИЗ размещать на территории торговых объектов, в том числе при входе в торговый объект, в торговом зале, печатные информационные материалы о введённом режиме обязательного ношения СИЗ.
  • Осуществлять трансляцию аудио- и видео- материалов для населения информации о введенном режиме обязательного ношения СИЗ в торговых залах и об ответственности за нарушение данных требований.
  • Обеспечивать сотрудников организации торговли СИЗ (маски, перчатки).
  • В условиях введенного режима обязательного ношения СИЗ организовывать проведение инструктажей персонала и тренингов по порядку действий в отношении посетителей торгового объекта, в том числе нарушителей режима.
  • Проводить проверку технического состояния и работоспособности средств экстренного вызова при их наличии, определять способы и средства оперативного взаимодействия представителей организаций торговли с представителями органов внутренних дел.
  • При наличии заинтересованности, налаживать сотрудничество с местными производителями на поставку СИЗ, в том числе, масок гигиенических.
  • При наличии в продаже СИЗ, организовывать их реализацию посетителям с соблюдением санитарных норм и правил.
  • При попытке прохода посетителя без СИЗ на территорию организации торговли представитель организации торговли осуществляет:

– информирование посетителя о возможности приобретения СИЗ при входе на территорию торгового объекта (при наличии такой возможности), а также на его территории (например, выделенная касса);

– в условиях введенного режима обязательного ношения СИЗ информирование посетителя о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение такого режима.

В случае несогласия посетителя исполнять такие требования, их нарушения, в том числе проникновения на территорию объекта торговли, представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.

  • В условиях введенного режима обязательного ношения СИЗ при обнаружении на территории торгового объекта посетителя, не использующего СИЗ, представитель организации торговли осуществляет информирование посетителя о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение такого режима.

В случае несогласия посетителя исполнять такие требования, представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе, вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code